用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 福建 > 正文

省外闽商年贸易额达1万亿 一年“造”个陕西

nd.fjsen.com 2011-12-21 10:51  王烽 来源:东南网 我来说两句

在外经商的416万闽籍人士,年贸易额达1万亿,相当于福建2010年GDP的72%,与陕西省2010年GDP相当

东南网-海峡都市报12月21日讯(记者 王烽) 2011年全省经济技术协作、对口支援暨省外政府驻闽机构工作会议昨日在福州举行,记者从会上获悉,据不完全统计,目前在省外经商的闽籍企业人数达到416.5万人,累计投资规模达15000亿元,兴办企业20.54万家,年贸易额10000亿元。一年造市万亿元,等于2010年福建GDP的72%,相当于再造一个陕西省。以2010年统计口径,GDP全国排名第16位的陕西省经济总量达10021.53亿元。

将建闽货营销网络

省经贸委表示,2012年我省将建立健全全国各地福建商会的信息档案,充分发挥闽商多、分布广、实力强的优势,鼓励闽商采购闽货、建立闽货营销网络;加强省外回归企业的服务,完善回归工程政策。据悉,省外闽商主要投资涉及房地产、石油化工、煤炭、工程机械、建材、轻工、医院、旅游等十大行业30余个子行业。同时,在外福建企业返闽投资累计达3000多亿元人民币。

开拓闽货市场

数据显示,2011年我省通过泛珠“9+2”、“西洽会”等各种投洽会与各省签订合作项目2000多项,合同投资金额达11000亿元以上。

记者获悉,2012年省经贸委拟组织参展第十六届中西部合作与投资贸易洽谈会、第二届中国-亚欧博览会、第八届泛珠三角区域经贸合作洽谈会、第十三届中国西部国际博览会等14场展会,开拓西北、华北、中部、西南闽货市场。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:闽商 年贸易 1万亿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月