您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

小浆果结出大产业 黑龙江将建125万亩蓝莓基地

nd.fjsen.com  2011-12-26 15:07:00 来源:黑龙江日报  我来说两句

将蓝莓产业确定为经济转型的战略产业,伊春经过短短几年的发展,蓝莓集中种植面积已达到30多万亩,实现销售收入1.5亿元。他们的目标是建设具有国际竞争力的世界级蓝莓产业基地。

不仅仅是伊春,近年来,我省以蓝莓为代表的沙棘、黑穗醋栗、笃斯越桔、山葡萄、树莓、欧洲花楸、猕猴桃、刺梅果、蓝靛果等浆果产业均呈现喜人发展态势,全省小浆果种植面积已达近60万亩。

蓝莓是一种具有较高营养价值和经济价值的浆果,素有“浆果之王”美誉,可以加工成食品、饮品和保健品等上千种产品。据预测,未来五年全世界蓝莓市场缺口将达到80万吨。目前,蓝莓鲜果国际市场收购价格5美元,约合人民币35元左右;蓝莓浓缩汁国际市场每吨3万~4万美元约合人民币20万~30万元左右。而国内蓝莓收购价20~60元/斤不等,蓝莓果酱目前每瓶(125克)零售价20元,高端蓝莓果酒每瓶上千元,纯正的蓝莓饮料每瓶零售价20元以上。小小蓝莓蕴藏无限商机。

我省大小兴安岭地区蕴藏野生蓝莓27万吨,占全国野生蓝莓储量的90%,占世界的30%。此外,同国内其它地区栽培的鲜食品种相比,我省野生蓝莓具有寒地、野生、有机、保健的稀有性和独特性。而且我省林业用地资源丰富,是我国蓝莓栽培最具发展潜力的地区。目前,我省许多市县已把蓝莓确立为重点发展的特色产业。

地处北部边城的孙吴县,沙棘成了立县之果,孙吴县也被誉为大果沙棘栽植的黄金带。经过多年的科技攻关与产业发展,形成了大果沙棘种苗繁育、栽植、加工、销售一体化发展格局,逐步走上“建沙棘基地,兴沙棘产业,保一方生态,促一方经济”的产业化发展之路。

把小浆果打造成大产业,我省积极谋划实现五个转变:在基地建设上,由粗放经营向集约经营转变;在资源利用上,由无序开发向有序开发转变;在产品结构上,由初级加工向精深加工转变;在市场培育上,由传统营销向品牌营销转变;在科技攻关上,由分散研发向联合研发转变。省相关部门正在规划强力扩张以蓝莓为代表的小浆果产业,预计到2015年,全省建设蓝莓原料基地125万亩,其中,人工管护恢复野生基地100万亩,集约化抚育野生基地20万亩;人工露地栽培基地5万亩、设施基地0.5万亩。鲜果采摘量达到4万吨。建成和培育2~3个年产值超过5亿元的大型龙头企业。培育和打造有机蓝莓产品国际知名品牌2~3个,国内知名品牌3~4个。此外,还将以蓝莓产业为主导,统筹发展蓝靛果忍冬、红豆越橘、沙棘、欧洲花楸、树莓、黑豆果、山葡萄等其它小浆果资源,使小浆果真正成为黑龙江的特色产业。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:小浆果 黑龙江 蓝莓基地 浆果之王
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注