您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德“海西新能源汽车基地”已现端倪

nd.fjsen.com  2012-01-09 09:17:14 来源:宁德晚报  我来说两句

去年,宁德市积极与中国北车集团等公司商讨新能源汽车项目合作事宜,目前宁德新能源锂电池项目已能批量生产动力电池并成为宝马、大众等汽车配套部件。同时,随着新能源汽车有关合作项目的深入,打造“海西新能源汽车基地”已现端倪。去年市政协二届五次会议上市工商联提出了《将宁德打造成为“海西新能源汽车基地”的建议》。

【背景】

存在产业基础与资源优势

电动汽车的三大核心技术包括电机,电控和电池,其中动力电池是电动汽车的核心技术,占整车成本的50~60%。而宁德市发展电动汽车存在产业基础与资源优势,已落户的新能源锂电池项目可实现电动车汽车锂电池的产业化生产,整个项目建成后,宁德市有望成为亚洲最大的锂电池生产基地;宁德市也是著名的电机产业基地,目前已有企业开始研究试产新能源汽车电机。总之,在起决定性因素的动力电池方面,宁德市已抢得先机;重要的电机方面也有先天优势;电控方面与其他地区相比起点相同。此外,宁德市还具备便利的港口运输等优势。

【建议】

打造“海西新能源汽车基地”

市工商联在市政协二届五次会议上提交了《将宁德打造成为“海西新能源汽车基地”的建议》。提案分析了发展新能源汽车对宁德市经济总量具有重要的战略意义,一个汽车产业将能带动100多个相关产业的发展,产业链的上游涉及钢铁、机械、石化等行业,下游涉及保险、金融、销售等。

市工商联建议将发展宁德市新能源汽车产业列入重点战略项目进行规划、布局与运作;建立合作机制,积极创造条件开展区域内新能源汽车产业相关企业的产业对接,共同对产业发展的相关项目进行研究开发;吸引更多有志新能源汽车产业发展的相关企业落户宁德等。

【办理】

培植新能源产业

针对该建议各有关部门进行了积极回应。市发改委表示宁德市“十二五”规划已将新能源作为新兴产业予以培植,宁德新能源锂离子电池、福安振中车用电机、福安博瑞特锂离子电池等项目均都列入“十二五”规划的项目计划盘子;通过项目引进技术成果转化等,目前宁德市已有6家新能源汽车产业相关企业与省汽车集团公司进行产业链对接。

市经贸委则对新能源汽车项目进展进行积极跟踪,前期项目取得了实质性进展。有意在宁德投资建设新能源汽车项目的相关合作企业各方于2011年8月初前往国家发改委汇报项目进展情况,市政府将积极帮助项目企业向省里争取碳汇交易政策,同时还将针对新能源汽车项目出台优惠政策,推动项目落地、建设、投产。随着新能源汽车项目合作的深入,宁德建设新能源汽车基地的建议将逐步得到落实。(记者 郑巧星)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:新能源 汽车 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注