您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

卫生部通报河南安徽丙肝疫情 部分责任人被免职

nd.fjsen.com  2012-01-10 16:08:27 来源:中国新闻网  我来说两句

针对发生在河南和安徽两省交界处的丙肝疫情,卫生部新闻发言人邓海华在今日的例行新闻发布会上表示,这起丙肝聚集性疫情与河南省永城市马桥沈楼村吴少华卫生所的诊疗活动高度关联,永城市卫生局决定注销马桥镇沈楼村吴少华卫生所医疗机构执业许可证,同时停止吴少华和吴文义的执业活动,永城市政府对于负有监管责任的永城市卫生局、永城市卫生监督所、马桥镇卫生院有关责任人分别给予行政记过和免职的处理。

邓海华指出,2011年11月发生在安徽涡阳和河南永城市的这起丙肝的聚集性疫情,上次的例行发布会我向大家通报了有关情况,当时最终的结果还没有出来。2011年12月31日,河南省卫生厅在官方网站上公布了这起疫情的调查处理结果,根据河南省卫生厅的通报,这起丙肝聚集性疫情与河南省永城市马桥沈楼村吴少华卫生所的诊疗活动高度关联。

邓海华称,根据有关法律法规,永城市卫生局决定注销马桥镇沈楼村吴少华卫生所医疗机构执业许可证,同时停止吴少华和吴文义的执业活动。永城市人民政府对于负有监管责任的永城市卫生局、永城市卫生监督所、马桥镇卫生院有关责任人分别给予行政记过和免职的处理,并且出台了政策,对于相关的感染者能够保证他们及时得到有效医疗救治和救助。同时河南省卫生厅也印发了《关于加强村卫生室医疗安全管理的紧急通知》和《关于切实加强基层医疗卫生机构监督管理的通知》,要求全面加强基层医疗卫生监督管理。

邓海华指出,结合近期暴露出来的在村卫生室监管方面存在的问题,卫生部将认真贯彻国办文件的精神和《乡村医生从业管理条例》、《医疗机构管理条例》的有关要求,进一步明确有关政策,加强县级卫生部门对乡村医生医疗服务行为和药品器械使用的日常监督管理力度,建立长效机制,强化责任追究,努力消除各种不安全隐患,确保群众身体健康和食品安全。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:卫生部 丙肝 责任人 免职
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注