用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文

柘荣太子参能否再续财富神话

nd.fjsen.com 2012-01-12 09:51   来源:东南网 我来说两句

图一:近年来,柘荣着力打造海西药城,目前位于县内的省级生物医药循环经济产业专业园已聚集各类药业企业近20家。图为为海西药城提供配套服务的物流园区规划图。

参园绿韵

由于特殊的地理气候,柘荣出产的太子参色泽晶黄、块根肥大、芽头多,品质优良。

东南网-福建日报1月12日讯(记者 薛东 林淑霞 黄云峰 陈旻 通讯员 吴恩银 潘文书)

背 景

调查资料显示,太子参,2008年及以前,每公斤价格在30元上下徘徊,2009年以来,受药材普涨的拉动,价格开始上涨,升为每公斤50—60元。2010年药价继涨,加因有大户介入努力拉动运作,价位拉升为300—350元。进入2011年,太子参价格甚至突破了400元,抬至空前的高位。

高起的价格,让参农腰包暴涨,太子参主要产区在外打工的村民纷纷返乡种参。而太子参的需求却受到了极大的抑制,以太子参为原料的中成药厂因太子参涨价而大幅亏损。如我国太子参用量最大的江中制药厂,原料的大幅涨价,使畅销全国的健胃消食片不得不限产;另外,不少中医院、中医诊所因太子参价格升得过猛,改用其他替代。

2011年下半年,太子参价格开始急挫,有资料显示,最高价差跌幅达70%。经历了犹如过山车般的涨跌,参农、药企、还有以太子参作为特色产业发展的“中国太子参之乡”柘荣县,还HOLD住吗?跟随记者的走基层,一起上柘荣调查了解吧。

价格狂飙造就财富神话

走进“中国太子参之乡”柘荣,处处可以感受到太子参对这个仅有10万多人口的小县城带来的影响。

显见的是,越来越多的人,跑回老家种太子参。这种情况在去年9月份后越来越明显。柘荣县城的环卫工就跑了大半回村种参,以致县委书记不得不亲自出面,请清洁工吃饭交流,才使得局面有所缓解。

在柘荣的农村,山头上处处可见新开发的荒地,甚至是大路边的无主荒地,也被农民们翻整一新,只待种太子参。

只有金钱的魔力才能让人如此狂热。

自2009年以来,柘荣太子参价格一路上扬,从每公斤15元左右一直上涨到今年最高峰480元左右,在全县掀起了一个个财富神话。

海拔726米的岭头村是柘荣县最偏远的乡镇之一。因为种太子参,全村42户中25户年收入超过百万元,其他大部分村民收入都在60万元左右。

在太子参种植大乡黄柏乡,一对外出打工的青年夫妇,回家之后惊讶地发现,辛辛苦苦劳累了1年,收入竟然还不及留守在家的老父亲种参收入的一半。

随着太子参价格的狂飙突进,原来外出务工人员也纷纷回巢。

“去年,全村太子参种植面积突破了千亩。”黄柏乡高峰村村支书张锦清说,前两年面积才600多亩。

村民们表示,太子参价格上涨,也就是这两年的事,2009年涨了一些,但是大家还没回过神来,去年才是真正大涨特涨,所以2011年太子参种植面积才出现了一次爆发性增长。

这股价格上涨的狂潮,引起了包括央视在内媒体的广泛关注。“炒作”一词频频见诸报端、网络。然而对于参农而言,“炒作”与否与己无关,大家关心的是实实在在的收益。在金钱的刺激下,参农种植太子参热情高涨,所有的人都在期盼着财富神话能够继续下去。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:柘荣 太子参 财富神话
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月