您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

看准市场种太子参 跟风大量种植或将出现价跌

nd.fjsen.com  2012-01-16 09:16:56 来源:闽东日报  我来说两句

年关岁首,踏进福安康厝与穆云,许多高海拔山区农民早出晚归都在山头田间忙着种植太子参。由于自2009年以来,太子参价格从每公斤15元一路攀高,至2011年,最高峰价格达到了480元,因而也让种植的参农得到很好的经济效益,净赚百万元的亦大有人在,这样也就牵动了不少高海拔山区农民把眼光瞄准了太子参的种植。笔者在这里要提醒这些农民朋友,要看准市场来种植,不可头脑发热,麻木地跟风上项目,尤其是要慎上规模,否则一旦参贱伤农,必将导致自己懊悔不已。

首先,凡事都有个起和落,太子参价格达到400多元,这已经抬至空前的高位,是神话般的价格,因而价跌这肯定是不争的事实。至于下跌到哪一价格,这虽然还难以预定。但是,我们应该看到高价格必然导致大量的农民跟风大量种植,这样太子参产量必然急剧增加,极有可能造成严重的供过于求。其二,太子参种植需要一定的环境条件,不是什么地方都可以种植的。许多高海拔山区地块虽然具备有一定条件,但在技术方面却是第一次种植,因而质量如何,产量能否上去,这就很难讲清。因而大规模上项目者,应该慎之又慎。其三是种源问题。由于许多地方皆系新种,这样就需要新购种参。而目前,由于太子参价格攀升,种价较贵。据预计,新种1亩太子参,全年就得投入1万至1.5万元,这对于一个农村农民来说,不是一个小数字。而一旦所购的种参不好、质量不过关,这就必然导致太子参产量、质量皆受影响,上不去,失去市场竞争力。这些因素种参农民不得不考虑。 (张容声)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:市场 太子参 跟风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注