您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

云南女子45年咳嗽病因不明 肺里取出手指粗树枝

nd.fjsen.com  2012-02-03 17:28:14 来源:云南网  我来说两句

拿着从自己肺里取出的树枝,樊正兰很是感慨。

这几天,“樊正兰的肺里取出了一节手指粗树枝”的消息轰动了有600多户人家的开远市楷甸村和樊正兰的娘家、有700多户人家的开远市中和营镇大平寨。两个村的村民们都恍然大悟:原来她平时咳成这个样子是因为肺里有树枝啊!但是,大家感到奇怪的是,几十年来,樊正兰几乎年年到医院看病,看过的医生至少也有几十位了,为什么都没看出这节树枝呢?

咳嗽咳到令人害怕

今年51岁的樊正兰嫁到楷甸村已经26年了,在人们的印象中,樊正兰自从嫁到了楷甸村后,就经常咳嗽,有时咳得让人害怕。有一次,樊正兰一直咳到咯血,因为咯血太多,樊正兰还输了一次血。

如此剧烈而频繁的咳嗽,并且久治不愈,让村民心中产生了许多的疑虑:她得的是怪病,她的病会不会传染呢?

这样的疑虑越来越大,甚至也影响了樊正兰的家人。在樊正兰的儿子刚刚5个月时,家人就不让樊正兰给儿子喂奶了,担心她的怪病会传染给儿子。好在樊正兰性格开朗,考虑到家人也是为了儿子,想想也就过去了。

年年看病年年老样子

晚报记者看到,樊正兰的左上腹部有一个陈旧性凹陷性疤痕。樊正兰说:那是6岁的时候,和村中的几个小朋友一起爬上了一棵很高的大梨树,在下树时,被断树枝刺破了。受伤后,被父母送到附近的医院,医生检查后缝合了伤口。后来,伤口处就长出一大个包块,之后就经常流脓水,还伴有咳嗽。持续了3年,后来又找医生看病,经过中药治疗,包块逐渐缩小了,但咳嗽一直没有停过。

樊正兰的丈夫戚齐寿介绍:结婚第二年后,樊正兰咳嗽的次数就越来越多了。后来几乎每年都要到医院看病,开远大多数医院都跑过来了,看过的医生有几十位。有两次在卫生院,伤口流脓,还伴随有一些树枝残渣碎屑,医生将残渣碎屑清洗后包扎好就让回家了。更多的医院,则是诊断为支气管扩张。之后夫妻俩几乎都是按这个诊断去抓药。

但是,咳嗽还是不见好转,并且一年比一年厉害,每年都要住院。去年更厉害了,咯了3次血。樊正兰说,因为这个病,家里都医穷了,儿子考上大学也没有能力供,现在儿子在杭州打工。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:女子 咳嗽 肺里 粗树枝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注