用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文

返乡农民徐应回:茶园套种又养猪 盘活荒山变金山

nd.fjsen.com 2012-02-07 10:05   来源:闽东日报 我来说两句

2月1日,周宁迎来了春节后首个艳阳天。在纯池镇莲地村北山堂自然村,连绵的山头已披上了一层薄薄的绿衣裳,处处彰显着春天的气息。沿着盘山机耕路,记者来到位于山腰的弘旺种植专业合作社,三座简陋的一层平房在这山坳中尤其显眼。

纯池镇党委书记李云清介绍说:“徐应回返乡后,在这座荒山上种了油茶、套种经济作物,去年又养起了猪,这座荒山被他盘活成金山了。”

“下面一座是猪舍,共5栋,已经养了600多头猪;中间这座暂时作为居住;上面一座马上就要封顶了,共4栋,也作为猪舍,3月份即可投入使用。”合作社负责人徐应回笑着介绍说,这四周山地,一层薄薄的“绿衣”就是小油茶,2010年和2011年两批共种了4000多亩。

2008年,在外经商的徐应回回老家北山堂自然村,由于该村属于地质灾害点,整村已经被搬迁,山地也就成了荒山。2009年底,徐应回经过多方考察,就打起了荒山的主意,吸引了68户村民以山地入股,共投入560万元注册成立了弘旺种植专业合作社。两年内,他在纯池镇建立了30亩油茶育苗基地,开荒4000多亩山地,种上了油茶。然而,油茶生长慢,要长达五年才能见效益,这对于农民来说无疑是个考验。

“油茶每亩成本至少2000元,连续五年的投资,我自己都受不了。为了稳定‘军心’,我才想到了套种,以短养长。”徐应回掐指算到,农历2月种土豆、3月种生姜、3到10月种玉米、11月种油菜,今年又套种了30亩太子参,这千余亩经济作物,去年收入了十几万元,贴补了发展生产所需的资金。

套种经济作物虽见效快,毕竟利润低。去年10月,徐应回看着周边无法种植油茶的80多亩水田,便想到养猪。他介绍说,如今猪肉价格稳定,农作物茎叶可养猪,猪的排泄物又可以作为下游近千亩油茶和农作物的肥料,正是循环农业。

于是,他第一批建立了5栋猪舍,引进了600多头猪,去年11月就顺利通过了环评。今年,除了即将封顶的4栋,他还要建19栋猪舍,计划养殖规模扩大到1000只猪。

“套种、养猪都是为了服务油茶。2010年油茶亩产值已达6000多元,并一直保持上涨趋势。”徐应回信心满满地告诉记者,去年合作社被评为全省示范社,县里也给了扶持资金和农业专项补贴11万元。今年2600多亩油茶已经开始种植,明年这万亩荒山都将披上油茶“外套”,同时,他已开始筹备在纯池镇投资千万元建立加工厂,待首批油茶成熟投产时,这个立体、循环的现代化复合农场定会让人耳目一新。(黄元章 李清旺 陈力)

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:返乡农民 徐应回 茶园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月