您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年宁德市全面推行城乡居民社会养老保险

nd.fjsen.com  2012-02-12 11:22:43 来源:宁德网  我来说两句

记者从9日召开的全市人力资源和社会保障工作会议上获悉:今年城镇职工基本养老、基本医疗、工伤、生育、失业保险参保人数将分别达到27万人、26万人、19万人、13万人和12.5万人;新农保参保率达到90%以上,5月底前城乡老年居民基础养老金应发尽发。

去年我市提前两个月实现新农保全市全覆盖,全市参加新农保94.48万人,为28.77万名老年农民发放基础养老金1.09亿元。福鼎市、福安市和柘荣县如期启动城镇居民社会养老保险试点,共组织1.25万名城镇居民参保,为5265名城镇老年居民发放基础养老金153万元。全面推行城乡居民社会养老保险是今年民生工程战役和为民办实事项目,也是今年社会保障工作的重中之重。根据工作部署,未开展城镇居民社会养老保险试点工作的6个县(区)和东侨经济开发区正抓紧做好实施办法和工作方案的制定,确保1月份起启动实施,5月底前实现基础养老金应发尽发。福鼎市、福安市和柘荣县认真做好城乡居民社会养老保险制度一体化的实施工作,确保城乡老年居民基础养老金应发尽发,10月底前新农保续保缴费率和参保率分别达到90%以上。

我市还将积极贯彻实施《社会保险法》,以扩大非公经济组织从业人员、农民工、灵活就业人员、被征地农民等群体参保为突破口,全力推动各项社会保险扩面。稳步提高各项社会保险待遇,普遍开展城镇居民医疗保险门诊统筹,推进医保付费方式改革,提高医疗保险各项待遇水平,城镇职工和城镇居民医保报销比例分别稳定在75%和70%左右,最高支付限额保持在职工年平均工资和城镇居民可支配收入的6倍左右,政府对城乡居民基本医疗保险的补助提高到240元。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:宁德 城乡居民 社会养老保险
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注