您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

宁德市将建近20个省级福乐种养基地

nd.fjsen.com  2012-02-16 09:21:28 来源:闽东日报  我来说两句

2月10日,笔者在福安市岭头村召开的宁德市“福乐种养基地”现场会上获悉,宁德市在“十二五”期间,将要建设15至20个省级福乐种养基地,计划以每年完成3至5个基地的速度推进。

据悉,“福乐种养基地”是我省福乐工程项目之一,福乐工程是实施残疾人社会保障体系和服务体系建设独创的品牌工程,通过品牌带动、项目带动,更加务实地让广大残疾人受惠,从而促进全省残疾人状况全面改善。

宁德市以福安为试点,在全市重磅推出“福乐家园”、“就业中心规范化”、“福乐书屋”、“种养基地”四大福乐品牌。在福安市溪潭镇岭头村,8户农民其中残疾人6户共同合作成立了闽东首家“福乐种养基地”,为全村75名残疾人实现入股就业。余下的重度残疾人,村里合作社每年给予其600元补助,加之残疾人补贴助、低保等经费,人均每月有上百元基本生活费。“福乐种养基地”创造性地让残疾人“以地入股”、“以资金入股”、“就业安置”、“福利补助”,全方位帮扶全村残疾人。经过努力,岭头村残疾人基本实现衣食无忧,“福乐”让更多残疾人享受到前所未有的实惠。

据宁德市残联理事会理事长许丽斌介绍,“十二五”宁德市将加大对“福乐种养基地”的投入,作为省政府为民办实事项目,扶持农村贫困残疾人开展种植、养殖,省级每年扶持1000人,每人补助5000元。她表示,若基地被命名省级“福乐种养基地”,每个种养基地除了省级扶持补助25万元外,市级还将另外追加一次性补助2至3万元。

在福安岭头村的现场会上,9个县(市)的残联理事长还针对“福乐种养基地”的实施方案,就扶持方向、经营模式、建设要求等方面内容深入研讨。(李广 王旺声)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:宁德市 富乐种养基地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注