用户名
密码
注册
健康 > 正文

网传心脏病突发不断咳嗽能自救 专家分析不可行

nd.fjsen.com 2012-02-21 17:18   来源:乌鲁木齐晚报 我来说两句

心脏病突发不断咳嗽能自救?

专家分析:发病情况和原因不同这方法不行

网帖内容

你独自开车在回家的路上,突然,你感觉胸口有一股剧痛,并且开始蔓延到手臂和下巴。一个人,若是心脏不能正常跳动,并且开始感到快要昏过去时,他大概有10秒的时间,然后就会失去知觉,不省人事。患者要立刻把握这10秒钟的黄金时间自救。

具体做法

1、如果正在行驶中尚未在路边停靠,请立即打开双闪灯,引导其它车辆避让。

2、同时,要用力不停地咳嗽。在每次咳嗽前,请先深吸一口气(最好打开车窗,保持车内空气新鲜),然后再用力地、深深地、长长地咳嗽,好像要把积在胸腔深处的痰咳出来一样,每一个咳嗽过程可持续2秒钟,然后再重复这个动作。

3、深吸气,拼命咳,直至心跳恢复正常。 

心脏病突然发作,反复咳嗽能自救?本地论坛胡杨林社区网友Jenny转帖《自我心肺复苏急救法》,称可以利用10秒的时间进行自救。同时,此帖在微博上也被广为转发,姚晨等明星也加入转发行列。

季节交替本就是心脑血管病高发季节,这个办法靠不靠谱?具不具备可操作性?网友期待医生能给一个确切答案。

本报记者就此采访了首府急救专家,参考答案为:发病情况不同、原因不同,不具有可操作性。

论证

帖子一出来,就引起了争论,赞成的网友提出,一旦发病,有办法自救总比坐以待毙要好,既然有人发出来,一定是有依据的。但也有网友质疑:一个事关生命救治的医学专业知识,最初的发帖人是不是专业医生?有没有医学教育背景?如果是个外行人发的,这究竟是救命宝典还是“葵花宝典”?

新疆医科大学第五附属医院急诊科主任孙祝生表示,此自救心脏病不太靠谱。

原文:如果感觉胸口有一股剧痛,并且开始蔓延到手臂和下巴,这是典型的冠心病症状。

诊断:没错,但是有些胃疼、牙疼,都可能是冠心病的前兆。比如,如果是心梗导致的牙疼,通常3分钟左右疼痛就会消失,如果是牙周炎则不会这么短时间就好。

原文:患者要立刻把握这10秒钟的黄金时间自救。

诊断:“从理论上来说,这10秒钟是针对正在进行抢救的救护人员来说的,如果患者在独处时发病,根本就没有能力,也没有意识咳嗽,所以这个办法不具有可操作性,是不靠谱的。”

建议

此外,突发心梗,最有效的办法是尽量稳定情绪,静卧,然后趁清醒的时候拨打120。知道自己患有心脏病,药品和手机一定要随身携带,一旦稍微感到不舒服,千万不要硬撑,立即拨打120。

孙祝生提示,无论如何,保持健康的生活习惯,定期体检,早发现早控制比任何急救办法都管用。

如今,心脑血管病越来越呈现年轻化趋势,我国40岁以下的中风患者能占到一成以上,年轻患者,大都是烟酒过度、运动量少、高热量饮食、夜生活过度等生活习惯造成的。(本报记者刘盼)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:心脏病 突发 咳嗽 自救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月