用户名
密码
注册
健康 > 正文

月经期持续偏头痛 都是激素惹的祸

nd.fjsen.com 2012-02-22 17:25   来源:家庭医生在线 我来说两句

月经期持续偏头痛都是激素惹的祸(资料图)

大约65%的女性偏头痛患者其头痛发作与月经周期有关,大部分月经期头痛加重,每月发作1次或1次以上,或月经期发作,或月经前1~7天发作,或月经后1~2天发作,即为月经性偏头痛。狭义的月经性偏头痛指患者头痛发作只在月经期发生,其他时间不出现头痛。月经性偏头痛往往有家族遗传史,它是一种与卵巢周期变化有关的特殊类型偏头痛。

研究认为女性体内雌激素水平的降低可引起偏头痛的发生,此时若补充雌激素可以控制和预防偏头痛的发生。雌激素水平下降的黄体期末和卵泡前期,偏头痛发作次数明显增多,在雌激素上升各期发作次数则减少,说明雌激素水平升高对抵抗偏头痛的发作具有保护作用。

而中医对此称为:经行头痛,即逢行经前后和经期,出现以头痛为主症者,称为经行头痛。中医辨证分型为血虚头痛者,即经期或经后头晕头痛,心悸少寐,神疲乏力,舌淡苔薄,脉虚细。

症状:

1.典型发作发作前常有先兆症状,如嗜睡、倦怠、忧郁感,眼前可出现闪光、暗点、偏盲,还可出现面唇、肢体麻木或失语等局限性感觉运动障碍。

以上先兆症状可持续数分钟至半小时后消退。然后出现剧烈头痛,可为博动性钻痛、钝痛或刺痛。疼痛多起始于右侧颞部,向半侧头部扩散,也可遍及全头。头痛可持续数小时或数日后逐渐减轻,常在入睡后完全缓解。

2.其他症状疼痛发作时常伴见恶心、呕吐、倦怠乏力、闭目畏光、面色苍白、眼结膜和鼻粘膜可有充血和分泌物增多等症状。

3.发作频率偏头痛呈周期性发作。女性患者的发作常与月经有关。发作频数因人而异,少者每周或数周发作1次,多者每周发作数次。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:月经期 偏头痛 激素
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月