您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

深圳33.6万人从事有毒有害工作 仅五成人做体检

nd.fjsen.com  2012-02-24 17:13:45 来源:南方日报  我来说两句

深圳全市存在职业病危害企业逾1.1万家!记者从昨日召开的全市卫生防病暨卫生监督工作会议上获悉,去年全市诊断报告职业病137例,尘肺占29.20%,苯中毒、正己烷等慢性中毒占34.31%。在第三方机构进行的2011年度深圳公共卫生服务质量调查中,尽管全市公共卫生服务总体评价得分有81.05分,但是市民的满意度却只有73.13分,深圳公共健康知识的市民普及率还有待提高。

33.6万工人接触有毒有害

深圳全市存在职业病危害企业11060家,存在职业病危害企业总人数338万人,接触有毒有害作业劳动者33.6万人,占总职工人数的10.64%。确定重点监督企业1396家。全市存在职业病危害的企业按行业奶来分,主要存在于电子制造、印刷、制鞋、五金电镀、塑胶玩具、家具、电池和采石加工等。

在职业健康监护上,截至去年12月30日,深圳卫生监督局根据检测网络实报数,去年度进行了职业健康监护的企业数有2211家次,实检体检209624人,占接毒人数的52.27%,检出职业禁忌症1058人,疑似职业病83人,调离原工作岗位963人,检查人数增加了12.17%,职业禁忌症、疑似职业病人数同比2010年要低。

尘肺占了近三成

根据深圳市职业病防治医院的统计,去年诊断报告职业病137例,相比2010年的151例,数量已在减少。其中尘肺40例,苯中毒、正己烷等慢性中毒47例,噪声聋等职业性耳鼻喉口腔疾病22例,苯所致白血病等职业性肿瘤11例,急性中毒3例,职业性皮肤病等6例,中暑、职业性严冰及其他职业病共8例。

从诊断出的职业病种类来看,尘肺占29.20%,苯中毒、正己烷等慢性中毒占34.31%,职业性耳鼻喉口腔疾病占16.1%,其余各类职业病占20.43%。从区域分布来看,职业病新发病例主要集中分布在宝安、龙岗、南山这三个区,其中宝安区最多,达57例,其次为龙岗区达到36例。

据悉,今年深圳将针对各辖区存在不同重点职业病危害的特点,重点开展劳动者职业健康调查,以矽尘、正己烷、三氯乙烯、三氯乙烷、三氯甲烷、苯、镉等职业病危害因素的建筑建材、电子、电池制造、制鞋、宝石加工、家具制造、五金电镀等行业企业为重点,开展哨点布控和检测工作。

公共卫生服务总得分81.05分

深圳市公共卫生服务质量到底如何呢?市卫生和人口计生委邀请第三方调查机构深圳市万人市场调查公司对2011年深圳公共卫生服务质量进行了调查。据调查公司相关负责人介绍,此次调查涉及8个区疾病预防控制、卫生监督、慢性病防治、精神卫生、职业病防治和健康促进等6大公共卫生服务机构,共完成3737个有效调查样本。调查的对象包括外部顾客调查、内部协调部门调查和市民满意度调查,主要通过电话访问和现场拦截访问的方式。

调查结果显示,总体评价得分是81.05分,其中外部顾客调查得分89.52分,内部协调得分88.27分,而市民的满意度稍微要低,只有73.13分。公司相关负责人表示,从调查结果来看,深圳市公共卫生服务水平得到相关企事业单位和市民的认可,各个区的公共卫生服务水平都在80分以上。但是市民的满意度评价相对不高,说明深圳市民对公共卫生服务认知还处于较低水平,公共健康知识的市民普及率还有待提高。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:深圳 工作 体检
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注