用户名
密码
注册
福建 > 正文

经济观察:福州大都市区建设触发民企投资热

nd.fjsen.com 2012-02-26 18:36   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社福州2月26日电 题:福州大都市区建设触发民企投资热

中新社记者 张建忠

民间资本雄厚的福州启动大都市区建设,已触发起一轮民企投资热。

此间研究人士26日接受中新社记者采访时表示,构建中的福州大都市区加快推进产业群、城市群、港口群等“三群”建设,有利于民营企业发展临港工业和港口物流业,扩大出口,推动外向型经济发展。

意欲在“十二五”期间打造电子信息、机械装备、纺织服装、石化、轻工食品、冶金建材等6个千亿产业集群的福州,相当倚重“央企、外企、民企”三股力量,吸引民企入榕发展行动频频。

今年2月17日,福州在深圳召开民营企业产业项目投资推介会,推出了138个招商项目,总投资达1400多亿元人民币,涉及基础设施、工业、农业、服务贸易业、旅游等诸多领域。华为、中兴、海王、万科、华强、香江等多家知名企业出席,不少香港、澳门、广州、深圳的民企表示将投资海西,助力福州发展。

2月19日,在上海召开的福州市民营企业产业项目投资推介会,吸引24家中国民营企业500强、507家知名民营企业出席。苏宁电器、世茂集团、红星美凯龙、美特斯邦威等不少民企巨头当场表示将投资福州。

福州大都市区建设备受民间资本关注,也受到国家及福建省全面推动。国务院批复的《海峡西岸城镇群协调发展规划(2009-2020)》,福建编制的《福建省域城镇体系规划(2010-2030)》,均提出了构建“沿海都市带”、“福州、厦漳泉两大都市区”的构想。

福州市市长杨益民称,现辖5区2市5县、总面积1.2万平方公里的福州市,大都市区建设初步规划北至罗源湾、南至江阴湾以及平潭岛的东部沿海区域,具体包括福州市区、福清市、长乐市、连江县、闽侯县,总面积约7100平方公里。

福州作为中国首批对外开放沿海港口城市,以及中国著名的侨乡和台胞祖籍地,民营经济的发展自改革开放起便名声在外。2011年,福州市规模以上民营工业企业产值达2386亿元,占该市规模以上工业总产值43.1%;福州首度出现的机械装备、纺织服装、轻工食品等3个产值超千亿元产业集群中,民营力量担当主力。

草根起家的福州民营企业群体,目前形成了福清的塑胶、长乐的纺织、闽侯的工艺品、连江的水产加工、罗源的石板材加工、闽清的陶瓷等地域特色产业,钟表业及通讯设备制造业亦已崛起。

当下,福州加快以兴化湾北岸产业集聚区、滨海产业新区、罗源湾产业集聚区等为产业聚集核心区的大都市区建设。自改革开放以来凭借侨资等快速发展起来的福州民营资本方阵,遂迎来又一轮发力景象。

此间经济研究专家认为, 对台与对外合作,成为民企选择投资福州的重要考量。福州大都市区建设在中央支持海峡西岸经济区建设、平潭加快开放开发、ECFA深入实施等政策辐射机遇下铺开,民营企业对福州投入不断加大,就有对福州成为民营企业对台交流合作重要平台和项目基地的期待。

引人关注的是,福州大都市区建设的初步规划提出“双核”概念,即福州中心城与平潭两个核心区,受到民营资本的青睐。今年福州计划全面动建福州至平潭铁路福州段,以使福州与中国第五大岛平潭的联动更为密切,使中央赋予平潭的多项对台优惠政策辐射福州。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:福州 大都市 建设 投资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月