您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

10名未成年人因偷盗抢劫被捕 过半为惯犯

nd.fjsen.com  2012-02-29 00:49:01 游雯星 来源:东南网  我来说两句


指认现场

东南网宁德2月28日讯(本网记者 游雯星 实习生 林建兰 通讯员 彭建增)27日,宁德市蕉城公安分局刑侦便衣侦查中队抓获10名持刀抢劫、偷盗摩托车的未成年人犯罪团伙。10人中,最小的15周岁,最大的17周岁,都作案累累,有5人还曾经多次进出派出所,已经成为惯犯,有的还做“师傅”收起了“徒弟”传授偷盗技巧。

经审讯,警方发现该团伙涉嫌今年多起偷盗抢劫案件,其中包括今年《元宵节——18岁青年莫名被砍》案。该团伙供述,从去年7月份到现在,共偷盗100多部摩托车、电动车,目前警方已追回20多部摩托车、电动车。

摩托车、电动车频频被盗

警方成立专案组侦查布控

近段时间,不少市民反映摩托车、电动车频频被盗,这引起公安机关的高度重视,蕉城公安分局局长阮细章决定抽调蕉城公安局刑侦便衣侦查中队人员和重案二中队组成“打盗抢”专案组,同时结合开展“三访三评”深化大走访活动,对各类偷盗、抢劫案件进行再梳理。

经过连日来的侦查布控,便衣民警很快掌握了这群未成年人偷盗、抢劫团伙的作案手段,并决定于27日晚将该团伙一举抓获。据刑侦便衣侦查中队胡队长介绍,抓获的10人中,都是“90后”,年龄都很小,最小15周岁,最大17周岁,两名在校生,有5人曾经多次进出派出所,已经成为惯犯,有的还收起了“徒弟”传授偷盗技巧。

根据我国《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

“这伙人去年被抓进来,因为没满14周岁不能追求他们的刑事责任,只能是加以劝说,或让他们的家人加以管教。”胡队长说,这次他们可罪责难逃,都将根据《刑法》承担刑事责任,为他们自己的行为“买单”。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:未成年人,偷盗,抢劫,惯犯
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注