您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

银行再次爆发揽储大战 理财产品变身同业存款

nd.fjsen.com  2012-02-29 13:48:32 来源:齐鲁晚报  我来说两句

看似“财大气粗”的银行们,现在日子却过得紧巴巴的。一方面,连续的紧缩政策抽走银行体系资金;另一方面却是监管标准不断提高。为应对监管层考核标准,缺钱的银行想方设法突破钱荒窘境,同业存款、理财产品应运而生。但问题是,同业存款、频发理财产品能否让银行真正脱离流动性窘境?

银行资金面紧张加剧

1月存款出现搬家。根据央行公布的统计数据显示,2012年1月新增贷款7381亿,与此同时,存款却减少8000亿元。一增一减,这让银行本就紧张的存贷比指标雪上加霜。此时,商业银行求资若渴。

同时2月23日上午,财政部进行6个月期的中央国库现金管理商业银行定期存款招标,参与投标的商行交易员称中标利率高达6.80%,较之上次招标中标利率上行80个基点。

一位城商行资金交易部人士表示,“确实很紧张。尤其是2月17日,市场传言央行以数量招标方式针对部分公开市场一级交易商开展了7天期逆回购操作,利率为5.18%,规模不详。”而金融机构调剂资金余缺的银行间拆借市场利率(Shibor)也一路攀升。

Shibor利率自2月17日起突然跳升,直至2月24日,存款准备金正式下调,Shibor利率才全线下调。

如此一来,对资金如饥似渴的需求,一贯扮演资金融出方角色的国有银行也摇身一变成了借钱方。此时一方面,连续的紧缩政策抽走银行体系资金;另一方面是监管标准不断提高,为应对监管层考核标准,银行想方设法突破钱荒窘境。

银行绕道揽储

至此银行揽储大战再次爆发。一种做法是银行理财产品变身同业存款。同业存款,一种是银行面向投资者发售单一或者集合信托来募集资金,信托公司再以受托人的名义将信托资金存放于另一家银行,由后者存放银行支付高利息,如此可提高存放银行自身的存款规模。

值得注意的是,早在2012年1月中旬,银监会便通过窗口指导叫停了同业存款信托.“禁而不止,银监会也并未全面叫停同业存款产品。”上述股份制银行负责人称。禁止通过信托公司通道设计发行,而并没有禁止两家银行合作自主发行。所谓两家银行合作就是,一家银行发行理财产品将资金直接在另一个银行形成同业存款,利率都是金融机构间参照Shibor协议定价。

据了解,2012年元旦之前,银行发售的理财产品大多都投向银行同业存款。1月之后,江苏银行、重庆农村商业银行等甚至发行了100%投向同业存款的理财产品。

一家股份制银行的理财经理称,该行与股份制银行合作较多,其中有专门的系列产品都是针对同业存款理财产品。去年7月开始操作,至今已有64期,每期规模不一,少则3亿—5亿元,多则10亿元,视存放银行需求而定,期限最多半年。

这种方式被银行反复运作。一银行负责人称,银行会与企业客户尤其是大客户提前设定协议,在为客户设计理财产品时,特意设为“月末到期,月初再购买”,但这并不能使银行真正脱离流动性窘境。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:银行 爆发 揽储大战 理财 存款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注