您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

房产借贷中介黑幕:高收费、高利贷、高风险

nd.fjsen.com  2012-03-01 14:29:28 来源:黑龙江网络广播电视台  我来说两句


未成功办理贷款强行收取中介费的龙腾置业。(图片为视频截图)


信贷公司伪造的银行对账单。(图片为视频截图)

黑龙江网络广播电视台2月29日讯 据黑龙江电视台都市频道《新闻夜航》节目报道,目前哈尔滨很多房产中介鱼龙混杂,高额的利润催使下,很多“全能型”中介提供了看房、贷款、产权等一条龙服务,但这看似红火的行业却危机四伏。

贷款没办成 万元中介费泡汤

去年六月,哈尔滨的关玲和老公打算买套二手房给家里的老人住,为了少操点儿心,关玲挑了一家叫龙腾置业的中介公司办理业务,当时感觉这个店面特别大,有搬家公司,还有贷款公司,表面看是一个挺有实力的单位。

关玲相中了一套售价四十多万的房子,但由于是第二套住房,想申请贷款有些困难。中介的工作人员说,贷款的事儿他们能帮着办,居间(中介)费是八千块钱,买这二手房所有的手续都是他们帮忙办。加上十万三千块钱的首付款,关玲一共向龙腾置业交了十一万五千三百块钱,签下了一份购房合同。可合同签完了,等了半年贷款买房的事却一直没有消息,关玲到银行一打听才知道,原来,她并不符合贷款条件,这房子买不成了。可当她想要回当初交的钱时,却出了差头。这家公司竟然将中介费一万两千三百块钱全部扣下,只归还十万三千块钱房款首付。

龙腾置业公司的工作人员表示,虽然关玲没买成房子,但原因是关玲自己的条件不符合贷款要求,他们中介公司提供了房源信息,还帮着关玲跑前跑后地忙活,没有功劳也有苦劳,收这笔中介费是按规矩办事!关玲说,十几万块钱放在银行里还有利息呢,可是放在中介公司大半年,房子没买成,还倒搭上一笔钱,实在无法接受。

记者随后采访了律师姜启凡,姜律师称中介机构向双方承诺的事项,没有实现,没有践诺,他就应该按照协议的规定,或者退费,或者采取补救措施。

事后,龙腾置业中介公司的工作人员说,要想为第二套房做贷款,并不容易。吴经理说,他们长期做这一行的,至于二套房是怎么变成首套房的,首付款又如何能降下来,只能等交了定金之后才能告诉我们,不过有一点可以肯定,就是首付款可以远远小于国家规定的六成,而且想交多少交多少,这家中介的本事还真不小,可银行答应吗?

银行从业人员称,中介那面的情况,我们这边不了解,但是这个是国家政策规定,至少是60%,有的中介可能会有其他的办法来处理,就是我个人在银行这儿是肯定60%。

伪造假公章办理贷款业务

在哈尔滨市道里区一幢高层公寓的写字间,屋里是一个贷款中介公司,民警在这里一次性搜出了6枚假公章。刚开始,这位负责人不肯说出假公章的真实用途,但是民警随后搜出来的大量银行帐户流水单,却暴露了这家公司的造假内幕。

这位负责人交代,6枚公章是从哈尔滨市松北区一个年轻人手里买来的,每枚是80,一共花了480块钱。随后,民警赶到松北区把造假嫌疑人抓获。民警在陈某的家里搜出上百枚假公章,还有大量的假银行流水单。原来,陈某曾用假的手续办理过贷款业务,熟悉一整套的程序和手续。后来他一直没有找到正式工作,就想利用造假来赚钱。

贷款中介公司的负责人也说,申请银行贷款必须要出具复杂的资料和手续,如果贷款人不符合条件,贷款公司就会通过这些造假手续,企图蒙骗银行,陈某的角色就是提供这些假公章,假手续。从这个帐本的记录来看,短短三个月的时间,造假的陈某就收入了1万多块钱,贷款中介公司从中得到的利益可能会更多。

  • 责任编辑:林黄丽     标签:房产借贷 中介 黑幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注