您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市医院科技副院长叶烈夫 泌尿病患者的“守护神”

nd.fjsen.com  2012-03-07 08:45:58 来源:闽东日报  我来说两句

2月22日,正值省专家服务团成员、宁德市医院科技副院长叶烈夫坐门诊,前来就医的患者排着队等待叶烈夫的诊治。“医术高明、面带微笑、亲切随和……”这位到市医院挂职不到一年的科技副院长给闽东患者留下了深刻印象。

毕业于上海医科大学医学系医学专业的叶烈夫自1994年起从事泌尿外科专业,擅长泌尿系统肿瘤、结石、前列腺、尿道疾病、肾上腺疾病的诊治,擅长腹腔镜、输尿管镜、经尿道微创手术以及显微外科技术等。2011年6月15日,受省委组织部的委派,叶烈夫克服个人及家庭的种种困难,到宁德市医院担任科技副院长,并担当起泌尿外科主任医师的职责。

随着医学的不断发展,泌尿学科已从传统的开放式手术发展到微创手术。然而,在叶烈夫到市医院挂职之初,市医院的泌尿外科由于刚分科不久,人员和技术都比较薄弱,开展微创手术有一定难度,而叶烈夫的到来给这个新成立的泌尿外科注入了一股强劲的力量。

为了解除病人的疾苦,叶烈夫不断发挥自己的医术专长,凡是能为病人做的事,他无不尽心尽力。2011年12月8日凌晨,市医院急诊室来了一名19岁的车祸患者。经诊断,该患者脾脏破裂,左边肾脏有碎裂伤,尿外渗,如果做手术的话,可能要摘除两个脏器,而不做手术的话,病人将有生命危险。凌晨3时许,叶烈夫接到了科室值班医生的电话后,马上赶到了医院。叶烈夫仔细查看了病人的CT片,并请普外科医生进行会诊,根据病人的病情,在做好手术的各项准备的前提下,决定采取保守治疗。此后的每一天,叶烈夫都要到病房详细了解病人的恢复情况,直到病情慢慢稳定为止。

“如今我们泌尿外科的医疗技术水平有了大幅度提高,以前只能在省里开展的手术,现在我们也能顺利开展了。”在采访中,市医院泌尿外科副主任医师陈从其告诉记者,在叶烈夫的帮助指导下,泌尿外科微创手术得到广泛开展,更好地为病人解除疾病的困扰。

据了解,在不到一年的挂职时间里,叶烈夫已经主刀完成了60多例大手术,其中微创手术占80%以上。他还成功开展20多例腹腔镜手术,其中腹腔镜肾癌根治术、腹腔镜肾盂癌根治+腹膜后淋巴结清扫术、腹腔镜重复肾半肾切除术等难度较高较复杂的手术,达到了国内先进及省内领先的技术水平。今年1月份,他更是成功完成了全省首例腹腔镜腹股沟淋巴结清扫术治疗尿道癌腹股沟淋巴结转移。

身体力行工作之余,叶烈夫深知,自己挂职的时间有限,要解除闽东更多泌尿病患者的疾苦,最重要的是在当地培养泌尿外科专业人才。对于输出自己的医术,叶烈夫毫不吝啬,他在科室举办专题学术讲座,开展学习泌尿外科各种微创手术的适应症、手术要点及手术技巧、围手术期处理以及并发症的防治等,在手术过程中通过手把手的指导和反复讲解,大大激发了年轻医生学习新技术的热情。经过培训,市医院泌尿外科的部分医生已经掌握了经尿道电切术及输尿管镜碎石术的基本技巧,能够独立完成该类型的手术。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:宁德 市医院 副院长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注