您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁两兄弟弃学养父 孝心感动四邻

nd.fjsen.com  2012-03-07 11:03:22 来源:宁德晚报  我来说两句


上图:张景生正悉心给父亲做按摩。

“儿呀!这样会误了你一辈子。在这山沟沟里,谁家的姑娘肯跟你呀?爸可把你害惨了。”

“爸,您安心养病,我正在学习养殖知识,赶明儿办个养鸡场、养羊场,山里也有发展的空间。”

……

3月4日,周宁县浦源镇西坑村大厅路13号,张景生一边给父亲按摩,一边安慰着父亲。父亲的绝望,儿子的期待,让本应其乐融融的亲子交流显得酸酸的。

张景生今年28岁,出身贫寒。8岁时,张景生的母亲带着妹妹离家出走,从此无了音信;勤劳善良的父亲守着自家的几分薄田,赡养张景生的奶奶,送张景生和弟弟上学。虽然,日子过得很艰难,但总算安稳。张景生兄弟从小就很懂事,学习之余,洗衣、种菜、砍柴……为父亲分忧。

张景生兄弟俩初中毕业就放弃学业,外出打工补贴家用。后来在上海落脚,找到一份理想的工作。张景生还加入周宁县浪淘沙论坛志愿者服务队,在浪淘沙论坛帮困助贫的道路上默默奉献着。

可好景不长,就在张景生的家庭状况稍有好转时,2011年1月23日,张景生的父亲到山上砍柴,不慎摔到山崖下,造成下肢截瘫,大小便毫无知觉。张景生兄弟自强创业的梦想从此陷入深渊。

“爸爸只能在轮椅上度过他的后半生。”张景生说,父亲摔伤当天,他就辞去工作,回来照料父亲。去年来,张景生带着父亲辗转福安、建阳等地医院,寻病问诊,花光了家里的所有积蓄。张景生的弟弟在上海打工,省吃俭用,给父亲积攒医药费。如今,张景生的父亲只能躺在床上,排尿用导尿管,排便靠人工掏。

“早上五点半起床,晚上九点半睡觉。”张景生把一天的生活安排得井井有条,白天,先烧水煮饭,照顾好父亲和奶奶的生活起居,然后下地干活;晚上,洗衣服,给父亲做按摩。晴天里,张景生还会把父亲背到门口晒晒太阳,顺便晒晒被褥。

今年春节,张景生兄弟争着要留在家里照顾父亲和奶奶,为此还斗起嘴。弟弟说,哥哥在家里已经一年多了,该他留在家里了。可张景生却执意不让,“在家我是长子,家里的事理应我来担,何况两个人轮着照顾,哪是个头呀?”张景生兄弟俩谁也不让,僵持了好几天。最后,张景生强硬把弟弟“赶”出家门。

“老张能培育出两个这么孝顺的儿子,难得呀!”张景生兄弟悉心顾父亲和奶奶,村里的乡亲看在眼里。刚开始,张景生的父亲难以接受这个现实,脾气变得暴躁,张景生总是左一句右一句地安慰着。

西坑村地处偏僻,张景生家除了一点茶园外,没有其他经济作物。张景生说,他曾想过带着父亲和奶奶到城里谋生,“奶奶都83岁了,身体很虚弱,哪能成呀!”最近,他开始学习养殖知识,想在家里发展畜禽养殖。“生产发展起来,爸爸也会安心些。”张景生说。

村干部告诉我们,村里也在想办法帮助张景生,鼓励他在家发展生产,“发展资金从哪来,是他最大的障碍”。前不久,周宁浪淘沙论坛的志愿者专程到村里,和张景生一起商量发展什么、如何发展事宜。(吴仙友 文/图)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:兄弟 弃学 孝心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注