用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

多项目年内上马 福鼎宜居城市渐行渐近

nd.fjsen.com 2012-03-08 09:37   来源:宁德晚报 我来说两句

近日,记者从福鼎市政府了解到,为倾力打造宜居城市,今年福鼎市将上马一批城市建设工程。其中投入8.8亿元用于市政基础设施建设,投入2.48亿元用于交通基础设施建设,新增建设1530套保障性住房。

8.8亿建设市政基础设施

今年福鼎市计划投入8.8亿元用于完成市政基础设施建设。全市市政建设将以城乡发展为核心,注重新城建设的突破、老城功能的完善,推进新城建设和旧城改造,加强城乡园林绿化和夜景景观建设,注重城市环境的提升和人民生活水平的提高。

具体包括结合新区建设和旧城改造,完善城市道路、照明、环卫、绿化、排水、等综合服务功能;大力整治市区大街小巷、居民住宅区,特别是城郊结合部垃圾积存、暴露问题,确保垃圾日产日清,特别是剩下78个集镇中心村和偏远村的环境卫生整治工作。

另外,将严格审批、合理设置户外广告,通过户外广告展示城市文化内涵,提升城市品位;完成高铁两侧白琳下炉村、翁江村,太姥山镇洋里村、财堡村整治,104国道贯岭镇分关村至贯岭村,江滨步行道、山前技校片区改造,硖门畲族乡柏洋新村、太姥山镇潋城村旧村改造。

另悉,全年安排小城镇建设战役117个项目,投资总额90.4812亿元,计划今年投资30.05亿元。

高速公路沈海复线贯岭至柘荣今年开工

今年福鼎市交通基础设施建设计划投资2.48亿元。其中公路工程1.52亿元(不含高速公路),水运工程3000万元(不含杨岐16号码头泊位和沙埕湾进港主航道工程),运输场站6600万元。

另外,今年还将全面开工建设沈海复线贯岭至柘荣段高速公路,全长30.9公里,总投资29.45亿元,年度计划投资3亿元;力争9月动工建设总投资2500万元的福鼎公交综合场站;还将实现农村客运班车与城市公交“零距离”换乘,计划新增公交10辆,新建智能化港湾式公交站点14个。深化村村通客车工程,新建嵛山、龙安2个农村客运站,力争100%建制村通客车。

今年将新增保障性安居1530套

今年将大力发展保障性安居工程建设,住房保障以解决城市低收入和中低偏下收入家庭住房困难为重点,兼顾中等收入住房困难家庭;以廉租住房、经济适用住房和公共租赁住房为主。限价商品房和棚户区改造为辅。

据了解,今年共建设保障性安居工程1530套(户),具体为:位于福鼎市镇西梅湾新村的廉租住房项目和经济适用住房项目,其中廉租房280套,每套面积50㎡,经济适用房422套,每套面积70㎡;位于西梅湾新村和工业园区的公共租赁房项目457套,每套66㎡;位于桐城办事处塔下片区的城市棚户区改造项目100套,每套180㎡;位于秦屿镇、白琳镇的垦区项目161套,每套180㎡;新增租赁住房补贴110户。(沙庆庆 廖诗雄)

  • 责任编辑:林黄丽    标签:福鼎 宜居城市 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论