您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

吕峡边防所紧急出动 10名遇险者获救

nd.fjsen.com  2012-03-08 11:03:42 来源:闽东日报  我来说两句

3月6日晚8时36分,霞浦县吕峡边防派出所值班室内一阵急促的电话铃声响起。“我们的船发动机停机了,现在停在水澳附近海区,快来救救我们!”值班民警魏利军拿起电话,焦急的声音从电话那头传了过来。

这是一艘受县海洋渔业局委托,去浮鹰岛海域附近的无人岛进行命名立碑的小渔船。“这里浪很大,雾很浓,又下着雨,船只有12马力,随时会翻!”当吕峡边防所再次联系遇险船老大林庭云时,他的声音沙哑、焦急。“不要着急,你们躲到船仓里,一定要注意安全,我们已经坐船出发了,大约一个小时会到。”民警们不时通过电话安慰船员,鼓励他们增加信心,保护好自己,等待救援船只到来。

从接到报警的那一刻开始,吕峡边防所就启动海上救援应急方案,进入了临战状态。这边,所长迅速向长春镇政府和县边防大队汇报船只遇险情况;那边,所里的民警马上联系当地大马力船只出海救援。同时,5名救援人员也已穿好救生衣集结在大厅待命。8时51分,救援人员乘船向出事海域出发。

经过一个小时左右的艰难航行,救援船只到达了出事的水澳海域。救援人员站在船头,向四周张望,寻找出事船只的踪迹,但除了茫茫大雾,什么也看不见。“因为雾很大,又是在夜里,站在船头就看不见船尾了,出事的船只很难被发现。”在所里坐镇指挥的所长立即下令,让救援人员再次联系林庭云,落实具体位置。

通过用手机、单边带对讲机联系后,救援人员让出事船只打开信号灯,同时,救援船也打开信号灯,双方都在努力寻找那一束穿破夜空的救命信号。“我看到他们了!”救援船上的船老大陈成坛指着正前方的一束灯光,让船只慢慢靠近,并用对讲机通知对方。一次、两次、三次……风浪一次又一次把靠近的两艘船推开。终于,救援人员抓住一个两艘船都比较稳定的机会,把缆绳抛到了船上,绑定了两艘船。

次日凌晨零时20分,10名遇险群众和20多万元的设备被安全送到了吕峡码头。当他们瑟瑟发抖地从吕峡码头上岸时,民警们立即端上了热腾腾的姜汤和面条,给他们换上干净的衣服。一口姜汤下肚,缓过神来的林庭云紧紧地握着边防干警的手,激动地说:“今天要是没有你们及时救援,我们就都没命了!”(林新涛 张海金)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:吕峡边防所 遇险者 获救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注