您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

福州癌症死亡人数超万人 死亡率居中小城市首位

nd.fjsen.com  2012-03-12 14:50:57 来源:东南网  我来说两句

东南网-海峡都市报3月12日讯(记者 薛辉) 癌症仍是威胁人民健康的头号杀手,而作为占全省人口19.31%的福州市每年因癌死亡人数超过1.1万。这是记者从昨日省、市人大代表和政协委员视察福州癌症康复组织座谈会上获悉的。与会代表、委员建议,政府要加大鼓励团体及个人参与癌症防治工作,以帮助全市的癌症患者。

福州市癌症康复分会常务理事方曦介绍,根据去年卫生部门的统计,我省城乡居民疾病死因中,恶性肿瘤即癌症已连续几年成为“头号杀手”,而作为占全省人口19.31%的福州市每年因癌死亡人数超过1.1万,死亡率居全国中小城市中首位。

而目前,癌症患者身负四重压力:病痛折磨、死亡威胁、经济重压和社会冷漠。

他透露,目前在福州,癌症患者自发成立了福建省唯一的自救互助的草根康复组织——抗癌乐园。不过,他也表示,由于是草根康复组织,长期以来抗癌群体缺乏活动场所和活动经费。他建议,政府能够在组织领导、机构设立、政策倾斜、物资援助、资金扶持等方面给予更多帮助,为广大病友提供帮助。

在省两会上提出建议,希望政府加大对癌症患者支持的省政协委员雷云也表示,癌症患者不少出院后只能在家中等待命运判决,应由政府牵头鼓励他们积极抗癌、主动抗癌,希望福州能够尽快成立福州癌症患者康复社团法人组织,为广大病友提供帮助。

与会的南京军区福州总院肿瘤科欧阳学农主任也表示,病友应树立战胜疾病的信心,通过心疗、食疗、医疗等相结合的综合疗法,积极延长自己的生命。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:福州 癌症 死亡 首位
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注