您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

日本造船业走在十字路口 船厂订单量远落后于中韩

nd.fjsen.com  2012-03-20 09:25:10 来源:中华工商时报  我来说两句

据日本共同社报道,日本造船业正走在十字路口。由于未及时削减成本和加强设备投资,日本厂家在订单争夺中远远落后于中韩等国的竞争对手,再过两年左右时间,日本的大型造船厂就将面临零订单的状况,“2014问题”正逐渐成为现实。

三菱重工神户造船厂近日为该厂承建的最后一艘商船举行了下水仪式。共约6500名神户市民及三菱重工的老员工们出席了这一仪式,但他们没有欢呼,而是依依惜别地静静地观看了商船下水。

三菱重工的商船建造业务将集中到长崎造船厂和下关造船厂。该公司社长大宫英明就停止在具有百余年历史的神户建造商船一事解释称,“今后将很难维持三个大造船厂”。

据日本造船工业协会介绍,截止到2011年底,日本造船厂所持有的订单吨数为约3427万吨。近年来造船业的年建造量为1600万至2000万吨,加之新的订货量又极少,照此下去“两年后很有可能无船可造”。

日本造船业已开始计划通过公司合并等举措来克服危机。日本造船工业协会会长釜和明表示:“通过合并可以使技术获得提升,从而保证竞争力。最理想的是将国内船厂合并成2到3家或接近这一数字。”

不过日本造船业也有光明的一面。一是近来海上也开始出现了限制二氧化碳排放的动向,二是海运公司也有意降低燃料费,在此背景下对环保性能优越的“节能船”的需求正日益增加。日本各造船公司有意以其先进的环保技术为武器反守为攻。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:日本 造船业 落后
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注