用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田文化广场唱闽剧活动侧记

nd.fjsen.com 2012-03-20 10:52   来源:宁德晚报 我来说两句


拉的开心,听的过瘾,曲艺联欢其乐融融。


才3岁大的小宇哲在这闽剧氛围中,听得格外认真。

为活跃假日气氛,丰富市民文化生活,每到周末,“夕阳红” 文艺演唱队都会在古田文化广场上组织戏曲演出活动,分别上演《访皇城》、《渔船花烛》、《珍珠塔》、《莫愁女》等优秀剧目,以满足群众对文化生活的需求。3月17日晚,古田县文化体育广场上闽韵悠扬,热闹异常。台上一群老人围坐在一起,吹拉弹唱,周边数百位老人陶醉在闽剧剧情中,台上台下一片热闹。一场由古田闽剧爱好者自发组织的广场唱闽剧活动拉开了序幕。

“老唱将” 变身全明星

当晚19时30分,演出开始。首先登场的是71岁的朱车路老人。他为大家带来的是《状元游街》里的选段。老人用浑厚洪亮、悠扬婉转的唱腔,诙谐幽默的唱词为观众把生动的剧情娓娓道来,将流传千古的恩怨情仇演绎得有板有眼,赢得了观众阵阵掌声,现场许多观众用手打着节拍,跟着老朱的调子也哼唱起来。

老朱是古田县的“资深”闽剧爱好者,他自年轻起就对闽剧这个本土的剧种情有独钟,一有时间就爱对着收录机自学自唱。十几年前从红粬厂退休后,他全身心地投入到了这个行当。2007年加入“夕阳红”文艺演唱队后,他更是如鱼得水,如今他也成了广场上的一位“名角”。每当他登台演唱的时候,总能得到一大批拥趸们的欢呼和支持。老朱高兴地向笔者说道,“我还有一手拉二胡的绝活,可惜今天没带来,不然一定也要上台去秀一段。”

  • 责任编辑:林黄丽    标签:文化广场 闽剧 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论