用户名
密码
注册
福建 > 正文

厦漳泉、福莆宁 两同城“兄弟”竞合蓝图已现端倪

nd.fjsen.com 2012-03-24 09:58   来源:东南网 我来说两句

两同城“兄弟”路线对比

北翼:福、莆、宁

●人口总量1270万,占全省34.47%

●总面积 29723.9平方公里,占全省23.97%

●2011年GDP总量5693.74亿元,占全省32.70%

南翼:厦、漳、泉

●人口总量1645万,占全省44.64%

●总面积25187.09平方公里,占全省20.31%

●2011年GDP总量8574.89亿元,占全省49.25%

东南网-海峡导报3月24日讯(记者 易福进 蔡耀宗 林芹 杨文)作为福建范围的两张“同城”蓝图,厦漳泉、福莆宁两大同城“兄弟”,均被省委、省政府赋予特别的历史使命。

两大同城“兄弟”,一前一后,在各自的同城化道路上,双方将如何竞合,引人关注又备受期待。有关专家向导报记者分析,在两张近乎雷同的同城化路线图中,要竞争更要合作。

相似的路线

同城圈都锁定“一小时”

厦漳泉、福莆宁一前一后,还是让人读出了“兄弟情”。

“不管是从领导机制上,还是已经公布的路线图,都很像。”当福莆宁同城化框架协议签订后,有细心网友对比之前的厦漳泉同城化协议,找出了一系列共同点。

网友认为最像的,首先是领导机制。两个同城协议均明确,建立同城化三市党政联席会议制度,由三市主要领导轮流担任总召集人,三市党政主要领导参加,同时,联合成立若干专项工作小组。

先基础、民生,后经济产业合作,也是两大同城“兄弟”的一致思路。与厦漳泉一口气敲定18个同城化项目一样,福莆宁在交通、通讯、公共服务等领域,同样推出了一系列大手笔的同城化项目。

以交通为例,无论是厦漳泉同城化还是福莆宁同城化,都把交通摆在“先行军”的位置,都将通过高速公路、轨道交通等综合交通运输体系建设。

巧合的是,两大都市圈,都锁定在“一小时”。

其中,厦漳泉大都市区拟以城市轨道和快速路为骨架,构筑厦漳泉大都市区一小时交通圈;福莆宁同城化发展框架协议则明确,基本实现轨道交通、高速路网、快速通道等有效对接,形成一小时同城化交通网。

相关报道:

从“连片”到“同城” 福莆宁“同城化”路线图解密

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:厦漳泉 福莆宁 同城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论