您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

志愿者自费打飞的献血 称希望做好事不用再贴钱

nd.fjsen.com  2012-03-27 15:12:22 来源:新闻晚报  我来说两句

本月,来自江西南昌的“熊猫血女孩”樊平平在上海受助的消息感动了无数本地市民,为他们献血的民间组织“中国稀有血型联盟血库”也受到了广泛关注。日前,这一血库的上海负责人“胖胖鱼”发了一条微博:“我不是超人,我只想去帮住我能帮助的人……我能做什么?我要做什么?放弃还是继续?好难呀,太难了……”

昨日记者采访了一些“熊猫血超人”,发现其实“超人不会飞”,他们也需要帮助。

千人中仅三四个“熊猫血”

在“中国稀有血型联盟血库”的微博上,需要血的求助消息隔三差五就会发布出来。上海站的联系人是“胖胖鱼”,他本人也是“熊猫血”。这是一个民间组织,目前没有实体机构,于2005年成立,上海有160多名成员,全国有20000人。每次有人求助,“胖胖鱼”就会即刻到网上征集网友,并向医院核实确认,定下时间和地点,在最短的时间内赶去献血。

“熊猫血”是RH阴性血型,在我国这类血型只占千分之三至四。RH阴性A型、B型、O型、AB型的比例是3:3:3:1。RH阴性者不能接受RH阳性者血液,但RH阳性者可以接受RH阴性者的血液。

常往返不同城市间献血

“因为‘熊猫血’难寻,仅靠我们160多名志愿者很难满足本市医院的病人需求,外地的病人也同样很难在当地找到血源,因此我们还经常往返于不同的城市之中。 ”胖胖鱼说,本地志愿者去外地医院,或者外地志愿者来上海,都是很常见的事。

“通常病人会解决我们往返的火车票、飞机票。这也是2008年之后的事,此前我们志愿者长途捐血是连火车票都要自费。大家都愿做雷锋,如果没有人提到钱的事,我们也不好意思开口,但是久而久之也不是办法,去的地方越远,帮的人越多,倒贴的钱越多……后来,我们就事先和病人家属商量,让他们承担往返交通费用,尽量减轻志愿者的负担。 ”胖胖鱼说,志愿者们会尽量为病人家属省钱,能乘火车就不乘飞机,能当天回就不留宿……最常见的是,志愿者匆匆来到某家医院献血,然后立即返回。因此,志愿者在经济上、身体上还是付出远远多于所得。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:志愿者 献血 贴钱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注