用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市将建65家社区居家养老服务中心

nd.fjsen.com 2012-04-05 09:14   来源:宁德晚报 我来说两句

《全省2012年新建千个社区居家养老服务中心(站)实施方案》近日出炉,今年我市将再增65个社区居家养老服务中心。这样我市将有145个社区居家养老服务中心遍布全市。

据悉,今年新建的65个社区养老服务中心中,蕉城区10个、福鼎市10个、福安市20个、霞浦县10个、古田县6个、屏南县3个、寿宁县3个、周宁县3个。新建的居家养老服务中心(站),将由当地政府通过财政拨款、福彩公益金、社会捐助等方式多渠道筹集开办资金。列入省级补助的社区居家养老服务中心(站),省里将按每个6万元标准给予一次性开办补助。

建成后的社区服务中心,将满足广大老年人的生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等需求。这些社区养老服务中心将提供不少于5项居家养老服务,包括:安全保障服务,加强对“空巢”老人等的帮扶联系,在老年人遇到意外情况时,能得到及时、快捷、有效的救助和帮助;生活照料服务,主要包括日间托老、购物、配餐、送餐、陪护等特殊照料的服务和洗衣、打扫卫生、家电维修等一般家政服务;医疗保健服务,将为老年人提供疾病防治、康复护理、心理卫生开设家庭病床等服务;文化娱乐服务,可为老年人提供学习和活动场所积极引导老年人参与各类文体活动;精神慰藉服务,为老年人提供邻里交流、谈心沟通、心理咨询、聊天等服务。(记者 郑巧星)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 社区 养老
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论