您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

银行短期理财变相揽储 周末理财品最高利率6%

nd.fjsen.com  2012-04-10 10:13:19 来源:人民网-《国际金融报》  我来说两句

“我行推出周末理财产品,最高利率能达到6%。”昨日,《国际金融报》记者收到南京华侨路某银行客户经理范经理的短信,短信上说,只要周五存进该支行,下周一就可连本带利取回,预期年化收益达到6%,远高于一年期银行存款利率,跑赢CPI。

记者在南京多家银行网点的柜面上看到,在显著位置摆出了多款人民币理财产品介绍单,35天、80天、90天、三个月、半年等多种期限的理财产品让投资者应接不暇,而给出的预期年化收益率大都高于一年期定期存款利率,尤其是一些特色理财产品,期限越短,利率越高。

南京某银行个人银行部负责人表示,储户很容易“用脚投票”让储蓄搬家,尤其在目前国家对存、贷监管越来越严格的时期,银行资金尤为紧张,监管层一直明令禁止高息揽储,所以只能用较高利率的理财产品来挽留。

业内人士指出,这也是月末、季末银行的“惯例”做法,每到月末、季末、年末,证券公司、银行的一些大户就成为银行客户经理“公关”的对象,市民张先生告诉记者,每到这时,他都会将闲散资金搬到银行,帮银行“冲时点”,自己也能获得不菲的收益,而且由于时间较短,相对风险要小。

“其实这些高出市场利率的部分,有时候就是银行客户经理为了完成任务,把自己的奖金拿出来兑现的。”上述业内人士称,现在银行工作人员考核非常严格,几乎所有部门的人都有存款任务。

“不仅考核余额,还要考核增量,月末、季末、年末都要考核。”一位银行工作人员告诉记者,“我们任务如果完不成,就影响到我们的考核,不仅仅是奖金的问题,甚至还有我们晋升、岗位调整,以及是否遭到淘汰,所以有时候自己掏腰包是不得已的办法。”

“当然,不排除银行推理财产品有一定的吸储目的。”南京财经大学金融学院副院长、金融研究中心主任卞志村认为,“这个很容易理解,银行利用较高收益的理财产品吸引投资者的资金,可以说是双赢,既满足了老百姓的投资需求,又解决了银行的资金需求”。

卞志村表示,虽然现在市面上的理财产品多种多样,在挑选时不仅要看理财产品的利率,还要看它的投资取向,如果是债券市场,那么利率一定是高于一年期存款利率的,如果是股票市场,利率波动就会比较大。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:银行 短期理财 高利率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注