您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

德国10年期国债发行遇冷 收益率和融资规模双降

nd.fjsen.com  2012-04-12 13:52:48 来源:新华网  我来说两句

德国11日发行了最新一期10年期国债,但由于市场需求不旺,发行遇冷未能达到预期融资额。

当天,德国中央银行——德意志联邦银行发行了50亿欧元(约合65.5亿美元)10年期长期国债,但投资者竞标求购总额为41.09亿欧元(约合54亿美元),最终认购数额仅38.7亿欧元(约合50.7亿美元)。

当天发行国债的平均收益率仅1.77%,低于上次的1.83%,创下历史新低。由于市场认购不积极,德意志联邦银行被迫回购了11.3亿欧元(约合14.8亿美元)国债,寻求在稍晚些时候再向二级市场出售。

在欧债危机中,德国经济因其雄厚的制造业和全球市场持续旺盛的出口需求一枝独秀,这导致素有欧洲债券市场避风港美誉的德国长期国债备受追捧,收益率因此不断下滑。德国国债和其他国家之间的息差不断扩大也令投资者心有不甘。分析人士称,投资者在规避风险还是追逐利润之间游移不定、观望等待,是导致此次德国国债同时出现收益率和融资规模双下滑的主要原因。

此外,德意志银行负责国债发行的一位官员承认,今年德国发行国债频率过高,到目前为止已经发行了共四次长期国债,累计总金额达230亿欧元(约合301亿美元),这也成为导致市场冷淡的另一个重要原因。(记者 潘旭)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:德国 国债 收益率 融资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注