用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福鼎:实现避灾场所全覆盖

nd.fjsen.com 2012-04-16 08:50   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯 (雷顺号) 连日来,作为福鼎中心避灾场所的前岐镇桥亭村避灾中心正在紧张修缮,以赶在今年主汛期前投入使用。作为第一民生工程,福鼎市已基本实现“乡镇有避灾中心、村居有避灾点”,实现了避灾场所全覆盖。

从2010年开始,福鼎市以村居为基本单位,按照就近、方便的原则,由民政、建设、房管、国土和水利五部门联合组成鉴定小组,对该市的各个避灾场所进行安全鉴定。这些避灾点,有的是闲置的旧办公楼,有的是旧校舍,也有的是使用时间不多的纪念馆、宗祠等场所,通过修缮加固,盘活资源。

今年率先投入使用的前岐镇柯湾域避灾救灾中心,用的正是旧村小学综合活动楼,可安置1000多人避灾。“这个避灾救灾中心,就建在集镇和岐阳流溪流域群众居住较为集中的地段,涉及周边近1万人的生命财产安全。”镇党委书记曾庆游表示,下一步,还将出台应急避灾管理措施,配备有关减灾、防灾知识和群众自救、互救知识图表,对群众进行防灾教育。

有了避灾场所,有效的避灾机制也随之配套跟上。据了解,福鼎市除了配置小型救灾仓库,储存床或席子、毛巾及食品外,还为辖区内和邻近避灾点转移安置人员提供应急物资,并设立驻点的民兵应急小分队和工程抢修队,专门负责辖区范围内的紧急救援排险和道路塌方等设施抢修,确保在第一时间赶到险情发生地,进行速度最快的抢险。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:福鼎 避灾场所 覆盖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论