用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安磊鑫矿业开采银矿致地质灾害 地面坍塌严重

nd.fjsen.com 2012-04-16 16:24   来源:东南网 我来说两句

福安市安监部门眼皮底下无证开矿5年,磊鑫矿业上坪村开采银矿导致地质灾害,坍塌范围仍在不断扩大

东南网-法制今报讯(法制今报记者 赵忻)“矿山附近的山路坍塌了!”3月27日下午,这个消息让原来就心怀恐惧的福安市范坑乡上坪村的村民更加惊慌。至3月28日傍晚法制今报记者赶到现场时,塌陷处周围的地基仍在不停地陷落,坍塌的范围还在不断扩大。而周围除了一个红纸写的告示和几条用线木板铺的简易拦路条之外,没有任何防护措施。

据上坪村的村民介绍,坍塌是由于5年前就在上坪村安营扎寨的磊鑫矿业开采银矿造成的,但是村民一直蒙在鼓里,直到3月27日看到不断有运输车搬运大石去填坑时才发现。

3月28日下午,法制今报记者来到上坪村,才几分钟时间,采访车的玻璃上就蒙上了一层厚厚的尘土,吸入的空气中也满是土味。在现场,记者看到坍塌处坑洞直径近4米,深3米多,四围的地面裂了很多数十米长的缝,陷处周围的地基仍在不停地陷落,塌陷的范围还在不断扩大。离塌陷处不远的地方,记者看到了类似隧道的洞口。村民们介绍说,那是磊鑫矿业打的从矿山到村里的通道。在上坪村通往矿区厂房的路上,有数个坑洞,路边不少矿渣随意堆放,已经破坏了周边的植被。几名矿工向记者证实村民们的说法,并告诉记者:塌陷发生后,磊鑫矿业要求他们运输石头来填坑,但坑一直在扩大。

上坪村村主任郑斌论则对法制今报记者说,坍塌的原因“还不能确定是否与磊鑫矿业有关“,磊鑫矿业是“各项证件齐全的合法企业”。

村民们反映磊鑫矿业没有安全生产许可证,纷纷向记者抱怨开矿给他们带来的灾难:

“几年来,磊鑫矿业常常在夜里进行爆破作业,全村人心惶惶不敢睡觉。”村民老郑说。

“因为开矿,村里靠近风头岭一带的农田全部断了水源,不少村民只得外出谋生。”村民小郑称。

  • 责任编辑:林黄丽    标签:福安 磊鑫矿业 开采银矿 地面坍塌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论