您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台资金融机构加速“着陆”谋多元化发展

nd.fjsen.com  2012-04-17 16:54:07 来源:新华网  我来说两句

获大陆银监会核准,台湾工业银行17日正式在天津设立代表处。这是台湾工业银行在大陆落户的第一家银行代表处。在两岸经济合作框架协议(ECFA)的制度框架下,台资银行机构在大陆的发展融合正有序推进,并在不断加快。

自2010年ECFA签署以来,台资银行加速“登陆”。4月11日,来自台湾的最大民营银行“中国信托商业银行”在上海正式建立分行。截至目前,有10家台湾银行获准在大陆开设分行,其中7家分行已开业,3家处于筹备阶段。

“回想两年多前,苦于法规的限制,台资银行眼看着诸多外资银行在大陆投资获得大发展而没有办法,如今ECFA签署后,台资银行是‘如鱼得水 ’,”台湾工业银行总裁骆锦明表示,“大陆经济发展有目共睹,内需市场不断扩大,两岸合作日趋紧密,越来越多的台资银行愿意将大量的资产和人力投入大陆市场。”

除了在“珠三角”“长三角”等地区集中落地外,台资银行也开始着眼于潜力巨大的北方市场。据悉,台湾合作金库银行等也欲在天津开设分行。

谈到第一家银行代表处落户天津,骆锦明认为,天津最近几年已成为国际大型金融机构优先选择设点的城市,台湾工业银行凭借多年在台的金融创新经验,与天津的金融创新与改革发展可以互相融合共赢。

“台湾银行向北方延伸,有利于北方经济与东南沿海的协调和交流,这能够激发北方市场的活力。”天津财经大学国际金融中心教授孟昊认为,台湾工业银行进驻北方城市,象征着两岸金融合作又有了新的进展。

不仅是地域上的扩展,在大陆落户的台资银行正在积极谋求多元化发展格局。在台湾工业银行代表处开业的媒体见面会上,骆锦明表示,台湾工业银行在大陆发展定位于提供多元化的金融产品服务。

“台湾工业银行在大陆发展将以融资租赁业为切入点,旨在为企业提供贯穿整个成长过程的‘一条龙’式的服务。”骆锦明透露,在银行代表处开业后,台湾工业银行在大陆的租赁公司将有望在年内设立。另外,台湾工业银行也将加强与天津信托的合作关系。

据台湾工业银行策略长骆怡君介绍,台湾工业银行旨在搭建的综合性服务平台,具体来说,就是在企业尚不具规模时,银行能够为企业提供风险投资,当企业发展到一定程度后,可为其提供融资租赁资源,扩大业务,等到形成一定实力时,银行再向企业提供贷款,帮助其上市,上市后,还可为企业寻找策略联盟。

“台湾银行在大陆发展业务的优势是先进的为中小企业融资的经验。”骆怡君认为,两岸同文同种,文化相近,台湾银行在扶持中小企业发展方面积累了很多经验,有利于大陆企业吸收借鉴。

不仅是台湾工业银行拓展在大陆的多元化发展,日前“中国信托金融控股公司”大陆事业总执行长罗联福也表示,未来也将采取设立租赁公司以及小额信贷公司两路并进,并及早接触人民币业务,希望5年内包括银行、租赁和小额信贷公司能超过20个服务网点。

“我们看到,ECFA签署后,台资银行在大陆的发展除了地域和领域的拓展外,服务对象也大大扩展,由单一服务台商转为面向更多的大陆企业。”孟昊说。

“我们在大陆开展的业务不会仅仅局限于服务台商,而是针对广大的中小型大陆企业。”骆怡君等人表示,台资银行在大陆发展,依然要立足大陆的情况,了解大陆企业和民众的诉求。

据介绍,台湾工业银行落地天津后,将准备积极在大陆发展培育当地人力资源。预计今、明两年要在大陆增加100多名员工,实现人才的“本土化”。

“台湾银行体系的设计和企业发展契合得很好,可以称得上是亚洲第一,”孟昊点评道,“台资银行与大陆企业合作,的确可以提升大陆企业与海外,特别是与东亚国家的竞争力。”

立足于服务大陆市场和产业的诸多台资银行也希望在ECFA的框架下能够突破更多政策上的限制,提供更多交流渠道。

不过专家也认为,两岸的金融合作要想继续扩大,还需要大陆和台湾共同开放政策,“很多大陆企业也有愿望到台湾投资”,但两岸在吸引投资政策上还有一些差异,如果双方都能对等开放,交流平衡才有望实现。

“我们希望看到两岸交流更加平衡,不光是台资企业走进大陆,也希望把更多来自大陆的企业引进台湾。”骆怡君表示。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:台资 金融机构 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注