您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台湾行政机构负责人:适度通胀是正常现象

nd.fjsen.com  2012-04-18 08:54:01 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网4月18日电 据台湾“中央社”报道,台湾油价上涨,物价蠢蠢欲动。台湾行政机构负责人陈冲17日表示,有些价格有波动,但不能说价格的波动就是不好,长期来看,“适度的通货膨胀是社会成长很正常的现象”,但不要太剧烈。

陈冲17日下午与媒体茶叙时说,他要求相关部门挑几项大家关心的食品进行成本分析,让业者了解不是只有他们自己会算成本,别人也在算。去年“行政院消费者保护委员会”做成本分析时,方便面业者因此有所警惕。

媒体询问究竟物价涨幅多少才算合理?陈冲笑说,不能这样讲,能答复这问题的人可得诺贝尔奖,这是很难的问题。

外界认为未检讨台电浪费、人事成本过高,就宣布调涨电价让人难以信服。陈冲表示,提供服务的公营事业要自我检讨,虽然检讨要花很长时间,但不能因此不做;自己不改善,做价格调整很难说服民众,但要改善也要挑重点。

陈冲说,外界质疑台电员工薪水过高,这部分可以检讨,但不要认为这是唯一因素,如果台电员工都当志工、不领薪水,生产成本还是高于售价,表示这不是决定性因素,决定性因素在其它部分。

他表示,检讨与价格调整会同时启动,不希望这次检讨只是虚应故事。

陈冲曾指示检讨“石油管理法”,媒体询及是否介入市场机制?陈冲说,是介入市场机制,但市场机制已被扭曲在先,现在是靠另一种方法矫正扭曲。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:台湾 行政机构 负责人 通胀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注