您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台湾民间信仰繁杂 山猪、石磨都有人虔诚膜拜

nd.fjsen.com  2012-04-18 15:17:43 来源:中国新闻网  我来说两句

受封为天篷元帅的猪八戒,也是民间膜拜的对象,显示台湾民间信仰的多样性。图片来源:台湾《联合报》

中新网4月18日电 据台湾《联合报》报道,除了妈祖、关公及土地公等大家耳熟能详的神明外,山猪、石磨、大炮甚至日本军舰,都有人虔诚膜拜,让人对台湾充满包容性的宗教信仰感到好奇。

台湾是个汉民族移居的社会,汉人相信多神,因而造就出多样化的宗教信仰。台湾“中央研究院”民族学研究所常设展,即日起举的“台湾汉人民间信仰”特展,让人一窥台湾汉人信仰的来龙去脉,进而了解祖先的心灵寄托。

民族所表示,汉人信仰的神明中,除了人可以成神,草木鸟兽、山川薮泽及日月星辰,都可能被奉祀为神,一般通称为自然神,以别于人格神。神明的世界和人一样,也有社会组织结构,各有位阶及职掌。台湾大多数神明分布在全岛各地,例如妈祖和土地公无所不在。

若以地域区分,玄天上帝大多集中在中部,王爷庙以中南部居多,清水祖师及保仪尊王几乎都在北部,东部则为瑶池金母发源地,客家聚落则可见三山国王及义民爷的庙宇。

有趣的是,这次展览也呈现日本军舰、山猪、石磨、仙姑、大炮及媚神等一些比较特殊的神明,充分展现台湾汉人无所不拜的宗教信仰。“中研院”民族学研究所所长黄树民认为,这个展览让大众更深入先人的信仰世界,也多了解这块土地。

另值得一看的是,参与策展的民族所副研究员丁仁杰完整呈现会灵山、法身宗、台湾禅宗佛教会、佛乘宗及清海无上师世界会等5个主要新兴宗教,其中的“法身宗”即为宋七力显相协会,会灵山则是卢胜彦主持。

丁仁杰表示,这些新兴宗教都是都市化后才兴起,遍布全台各地,普遍充满神秘色彩,有些则不乏负面报导,他建议民众应以正面的态度面对,才能领略其中奥妙。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:台湾 民间 信仰 山猪 石磨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注