用户名
密码
注册
台海 > 正文

两岸文创展在台登场 京味吆喝与龙袍吸睛(图)

nd.fjsen.com 2012-04-19 16:29   来源:中国新闻网 我来说两句

海峡两岸文化创意产业展19日登场,展出北京宫廷文化及传统工艺。1名老舍茶馆“堂倌”现场演出“京味吆喝”。来源:台湾“中央社”

中新网4月19日电 据台湾“中央社”报道,海峡两岸文化创意产业展19日登场,其中一件仿乾隆皇帝的“缂丝龙袍”,价值新台币300万元,最为抢眼,而北京茶馆也在现场展现特色十足的“京味吆喝”。

2012年台北“国际礼品暨文具展”19日起至22日在世贸一馆登场,其中“海峡两岸文化创意产业展区”已连续4年来台参展,今年共46家厂商参展,展出来自北京特有的宫廷文化及传统工艺,如花丝镶嵌、雕漆、景泰蓝、剪纸等传统工艺。

台湾外贸协会副秘书长黄文荣致词时表示,两岸文化创意产业的发展“势头是非常强劲的”。

他举例,台湾2009年把文化创意产业列为6大新兴产业,“政府”推动各项措施发展;大陆方面,去年提到文化体制改制要做到“文化大发展、大繁荣”,要扩大文化性的消费,走向市场机制等。两岸政策上的新方向,对文创业者是大利多。

中国国际贸易促进会北京市分会副会长畲运高致词时说,这届文创展以“传承、创新、合作、共赢”为主题,设置4大展区,展出包含工艺美术、动漫游戏、旅游礼品、文博精品等。

其中,一件纯手工制、仿清朝乾隆皇帝曾穿的“缂丝龙袍”,价值约300万元,主办单位预计将吸引民众抢搭宫廷艺术热。

此外,北京老舍茶馆现场举办免费茶艺体验活动,开放民众品尝“一碗(人民币)2分钱”的茶,还带来老舍茶馆门口的堂倌,肩上搭着手巾板(毛巾),高呼“老北京的大碗茶”,现场这段“京味吆喝”,也吸引不少目光。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:两岸 文创展 登场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论