您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

祭黄帝陵的台湾人:西安上海都有我所爱

nd.fjsen.com  2012-04-20 09:14:17 来源:人民日报海外版  我来说两句

春花桃李的清明时节,中华两岸文经观光协会创会会长许文彬率团偕亲朋好友赴大陆祭黄帝陵并参访,作为团员的我,深深地被多彩多姿的神州风光所吸引。

抵达西安咸阳机场,春梅开满驶往市区的高速路上,地陪李小姐沿路细心解说埋藏在地下的古都故事,挖掘台湾访客的学生时代历史记忆。这位西安姑娘的殷切热情,就像花朵齐枝绽放。

结束西安之行我们飞抵上海,这里的地陪小柳是广东中山县人,移居沪上已逾八载,她指着沿途高耸的楼房,讲金融、聊时尚。她的“上漂”人生旅程有如柳絮随风飘荡。

在返回台湾的班机上,风吹散了上海城市的印象,留下的是对西安的难忘回忆。我遥想着夜上海霓虹闪烁,那是新兴的聚落;而西安是根,伸展天然的历史生命。一周的朝夕相处,我感觉西安的地陪是那么熟练、伶俐;而上海的地陪则是那么稚嫩、羞涩,与两个城市给我的表层印象是有落差的。因为在台湾人一般的印象中,上海是蓬勃、繁华的,西安是沉潜、古老的。

且说上海的饮食习惯,与台北相近,偏淡、偏甜,让人吃得很满足。在上海,让我印象深刻的一种饮料叫玉米汁,这在台湾好像没有,我第一次见到,带鹅黄色,喝起来甘甜浓稠,且飘逸着一缕苞谷的香味,很特别。而西安则是酸麻的面食以及那小巧可爱、闽南语谐音“呒夹肉”颠倒念的“肉夹馍”,还有当地老店“德发长”的饺子宴和韭菜锅贴,让人越吃越香。我想,或许台湾人在西安定居也是个不错的选择,只是当地的医疗保健水平,能否照料好身体?那非醉不归的敬酒方式,是否能适应?像我这种涉世未深、不善口才、不知如何拒绝的“淑女型”异乡客,恐难在西安愉快地过活。

想到这里,又让我想起了西安的地陪小李姑娘,她现在正在干啥呢?和她话别,有一种依依不舍的感觉;和上海地陪小柳姑娘话别,却似乎没啥感觉。旅人与城市的感情,就像我们的团长身为法律人对法律专业的态度,若深入它,就能感受它、活用它。律师这种行业,如能用细心、爱心、耐心对待当事人,随时怀有一颗可以被触动的心,或许就能以其专业帮忙解决两岸同胞的涉法难题。

大陆人喜欢评比一线、二线城市经济发展程度,却没有评比这些城市的庶民文化素质。若将经济发展与文化素质综合评比,我觉得可能西安还会比上海略胜一筹,换言之,单是物质的繁华,恐怕比不上历史沧桑的文化深厚。

我是台湾人,放眼大陆的地大物博,不管印象如何,都要感谢大陆友人给予的真诚接待。 春光明媚、鸟语花香的农历三月天,放眼望去,神州大地的小李红了,小柳绿了。唐代诗人杜牧笔下那“千里莺啼绿映红”的景色,正是我故国神游之所系!(许家宜 台湾)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:黄帝 西安 上海
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注