您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台湾内务部门负责人:台湾的问题都出在政治

nd.fjsen.com  2012-04-20 09:15:49 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网4月20日电 据台湾《工商时报》报道,台湾的很多问题,台内务部门负责人李鸿源直言不讳指出,都是政治问题,技术能够解决的,都是小问题。

他以油电价双涨为例,油电价格到了非涨不可的情势,在价格涨了后,如何维持工业竞争力、甚至是触动经济的动力,才是要思考的重点;然而,当局永远都只会道德劝说,要大家共体时艰,节水、省电,要维持工业竞争力,是要有配套措施,不是道德劝说。

全台商业总会19日举办论坛,李鸿源在会中就气候变迁与土地规划进行专题演讲时,做了上述表示,他说,现有的组织架构与运行模式,是无法面对全球气候变迁的挑战。

李鸿源说,为因应气候变迁与温室气体的增高,积极的减碳与推动绿能产业,到2020年时全球的绿能产业将达40兆元(新台币 下同),然而,台湾的商机在那里?

他说,以目前台湾每年人均CO2排放量是11.7吨为计,到2025年时全球标准是9.7吨,因此,台湾如果不减碳,到2025年时,将付要出3,540亿元的碳税,缴了这么多碳税后,台湾还会有竞争力吗?

台湾的问题,李鸿源直言,都是自己制造出来的,路,开到那里,山,就崩塌到那里。在台湾,可以花2千亿元做工程,却不愿意花2千万元做基本资料的建构工程,只因为基本资料的建构的工作,是别人看不到的成绩。他还说,一个永续发展的气候变迁策略,不仅要有好的科学研究与沟通,还要有明确的政策,但是,今天当局的政策不但不明确,甚至还相互矛盾。所以,李鸿源说,95%以上都是政治问题,不是工程技术问题,技术能解决的都是小问题。

他说,其实面对未来不可测的气候变迁,最有效的根本防治办法就是土地规划,然而,却也是最困难的一部分,因为会涉及到很多人的生计问题,更涉及到敏感的行政区域画分的问题,都是敏感的政治问题。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:台湾 内务部 负责人 政治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注