您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

峭壁湿洞 深达200米古银矿开采艰辛几多

nd.fjsen.com  2012-04-20 10:05:26 来源:宁德晚报  我来说两句


黄柏银矿旧址附近的华兴公司石刻,历经百年,上面字迹依然清晰可见。

银,可以打制成精美的首饰和银器,深受广大民众喜爱。我市各地都着悠久的以银饰、银器作为聘礼的婚俗。福安畲族银器制作工艺更是获得国家级非物质文化遗产的称号。在古代,银是怎么开采、炼制的呢?

据了解,在历史上,闽东曾是全国主要的产银地之一,直到现今,在我市地域内还存留着多个银矿的旧迹。早在宋代元祐年间(1086~1093),就有关于闽东银矿开采和冶炼的记载。而这些最早被记载的银矿,就包括被称为现在周宁县境内的“明代全国六大官办银场之一”的宝丰银场和蕉城区虎贝乡境内的黄柏银场。然而,现今在闽东,这些古代的银坑何去何从?带着这种好奇心,4月13日,记者专程前往虎贝黄柏村的古银坑探访。

  • 责任编辑:林黄丽     标签:古银矿 开采 艰辛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注