用户名
密码
注册
台海 > 正文

台湾“疾管局”发现3例人体H5N2禽流感阳性反应

nd.fjsen.com 2012-04-23 08:38   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社台北4月23日电 (记者陈立宇 刘舒凌) 台湾“农委会”动植物防疫检疫局22日披露,“疾管局”在监测中发现,发生过H5N2禽流感的养禽场有3人血清抗体呈阳性反应,由于此3人均施打过相关疫苗,目前仍无法确认此一反应是H5N2病毒还是疫苗交叉反应引起。

台湾“卫生署”疾病管制局22日表示,该局近日对全台5个发生过H5N2禽流感疫情的养禽场141名相关工作人员及防疫人员,采咽喉拭子及血清检体进行检测,141人的咽喉拭子病毒反应检验结果都是阴性。但在血清检体部分,有3名工作人员的抗体检验呈阳性反应,经查该3名人员至今身体健康,均未出现类似流感相关症状。

“疾管局”指出,这3名血清学抗体检验呈现阳性反应的人员,去年均施打过季节性流感疫苗,且在今年3、4月间也都有接种二剂人用/H5N1禽流感疫苗。因此该3名无症状、身体健康且抗体阳性反应的人员,也可能是施打季节性流感疫苗或H5N1禽流感疫苗后出现的交叉反应。

“疾管局”同时援引资料说,南非2004年及日本2005至2006年间曾针对H5N2禽流感疫情发生场地的接触者进行血清监测,发现部分人员H5N2血清抗体呈现阳性反应,但这些人员均未出现类流感症状,相关的研究文献也指出季节性流感疫苗与H5N1疫苗的接种史,有可能是造成H5N2血清抗体呈现阳性反应的原因。

“农委会”防检局指出,近年禽流感历次事件,经“疾管局”追踪养禽业者及相关人员健康状况,并采集检体送验,迄今没有人员发现健康异常及受到病毒感染情况。本次“疾管局”监测的3名工作人员,因已接种H5N1及季节流感疫苗,因此无法确认出现抗体阳性反应是H5N2病毒或疫苗交叉反应引起。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:台湾 疾管局 H5N2
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论