您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

两岸人士聚会纪念远征军 吁共同研究“活资料”

nd.fjsen.com  2012-04-23 09:47:30 来源:人民日报海外版  我来说两句

70年前,为协助盟国作战,保卫中国接受国际援助的唯一通道滇缅公路,中国组成远征军先后入缅作战。包括成功解救被困英军7000余人,获得了缅北、滇西反攻作战的胜利。

4月20日,纪念中国远征军入缅作战70周年座谈会,在京西中国人民抗日战争纪念馆举行。来自美国、港台及北京的亲历者及后人、国共两党部分知名抗日将领子女等百余人参加了座谈会。

历艰涉险,付出巨大牺牲

座谈会由抗战馆与中国抗战史学会举办,两岸人士齐聚一堂缅怀英烈。

中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强在座谈会上说,中国远征军在缅甸、印度和滇西地区历艰涉险,愈挫愈勇,付出了巨大牺牲。远征军粉碎了侵缅日军对盟国援华国际通道的封锁,保卫了中国的西南大后方。

全国政协常委、民革中央副主席郑建邦说,入缅作战有力地支援了全国抗战,并与盟军协同作战保卫了印度,收复了缅甸全境,在配合盟军太平洋战场反攻作战上发挥了重要作用。

军事科学院研究员彭训厚认为,中国远征军入缅作战堪与诺曼底登陆相比。回顾历史,我们一定要谨记“党争息,民族兴”。

中国远征军将领戴安澜之子戴澄东,一直在研究中国远征军抗战史。座谈会上他表示,中国远征军在缅甸重创日军、解救英军的消息,在世界上引起极大反响,是世界反法西斯战史上十分重要的内容。

此次专程从台湾赴会的退役将领张铸勋表示,中国远征军当年曾牵制了日本百万军队,是整个战斗中的关键一役,它确保了中国在战争中交通的畅通。

铁血黄埔,立功异域

黄埔军校作为驰名中外的军事学校,培养了许多在抗战中闻名的指挥官。

已故刘放吾将军是黄埔6期生,当时是新38师113团团长,率部获得仁安羌大捷的关键胜利,刘放吾之子刘伟民专程从美国来参加座谈会。他哽咽地说:“在渡江前,父亲发出两通电报,一通发给军令部何应钦,一通发到师部孙立人。电报中只有两句话‘刘团今夜渡江,不成功,就成仁。’看到这里,母亲当场昏厥。”

刘伟民在会上展示了父亲当年在仁安羌战场上虏获的日本军旗,上面签满了日本军人的名字。他说,这份战利品代表的意义是“侵略必败,邪恶必亡”。刘伟民说,1942年4月20日的仁安羌大捷,是清朝中叶以来中国在境外第一次挫败日军的战役。中国历史年鉴把仁安羌大捷解救英军列为1942年的重要大事记。但我父亲追忆当年,只说“那一仗打得过瘾,解救盟军是尽到了军人的职责”。

黄埔5期的郑庭笈,入缅作战时是200师598团团长。郑庭笈夫人冯莉娟回忆起当年的情况:“他去那边(缅甸)一直没有消息,后来通知我说他阵亡了,让我去领取抚恤金。当时我就不要那份钱,因为我相信他一定没死,我要亲自去找他,后来多方打听才得知老郑果然没死,而且在戴师长被偷袭时,他带了一个连前去解围。”

张铸勋在会上称,中国远征军不仅打通了中国西南国际运输线,还支援盟军在中、印、缅战场的对日作战。他希望后人能体会到,只有一个国家团结才不会遭受外辱,认识到战争的残酷才更珍视和平。

两岸应共同研究“活资料”

海协会副会长王在希在讲话中表示,希望多邀请台湾将领、专家,参与研究抗日战争历史。他强调说,有希望的民族不会忘记历史。国共两党均参与过抗战,一些史料现存于台湾的部分机构。趁着许多老将领健在,多邀请台湾将领、专家参与研究,利用“活资料”,有利于客观、真实地还原历史。

罗瑞卿之子罗箭将军表示,近年来有关远征军的影视作品逐渐增多,让人们可以更全面、客观地认识远征军,深入了解民族解放战争的历史。

会后,周恩来侄女、十届全国政协委员周秉德提议,“中国远征军为二战做出了巨大贡献,这是实实在在的历史,应编入教科书。”周士第上将之子周坚也表示,“下一代的教育最为重要,呼吁‘80后’、‘90后’的年轻人要弘扬民族气节、发扬民族精神。”

参加此次座谈会的还有聂荣臻元帅之女聂力,贺龙元帅之女贺晓明,黄克诚大将之子黄煦,郭沫若之女郭平英,黄埔2期生胡靖安将军之女、港区全国政协委员胡葆琳等。(李 真)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:两岸 纪念 远征军 研究
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注