您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

马英九:油电涨价 会加强照顾弱势群体

nd.fjsen.com  2012-04-23 09:51:38 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网4月23日电 据台湾“中央社”报道,马英九22日下午出席台湾一个基金会的扶幼感谢暨表扬大会时,同时出席的台南市长赖清德盼“油电双涨”政策能再斟酌。马英九说,涨价是不得不做的决定,会加强对弱势的照顾。

马英九受邀担任颁奖人,并与自己认养的受助学生见面。

同时出席的赖清德上台致词时指出,在“油电双涨”的压力下,许多家庭经济负担加重;加上“行政院劳工委员会”计划调涨基本工资,有些中低收入户可能因收入提高一点点,反而脱离当局的补助范围,成为近贫的弱势家庭。

赖清德说,台电从2008年至今花费新台币2000多亿元在提高备载容量工作,从16%提升到20%以上,大幅涨价前应先检讨备载容量等其它问题,如果一定要涨,也要有配套措施,减轻对弱势家庭的影响。

马英九致词指,台电公司的备载容量没有赖清德所讲的那么大,数据还要查一下。涨价方案本身就会考虑照顾弱势问题,例如小商家使用的瓦斯不但没有涨,还降低一些;对出租车及公交车的补助加倍等。

马英九说,涨价是个痛苦、无奈、不讨好的决定,一定会挨骂;但现在不做,等到没有办法补助时,调整的幅度及冲击都会更大。

马英九表示,当局会彻底检讨“中油”及台电的体质,希望能够脱胎换骨,符合社会期待,但公用事业若不能反映成本时,台湾经济会陷入更大困难,盼大家共体时艰,并一起照顾可能受涨价影响的弱势族群。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:马英九 油电 涨价 弱势群体
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注