您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

东沙群岛大王庙269面金牌失窃 1个月后才知被偷空

nd.fjsen.com  2012-04-23 13:16:00 来源:中国新闻网  我来说两句

东沙岛大王庙的金牌存放在东沙指挥部保险柜,保管人会例行性清点,没想到这些金牌竟会不翼而飞。图片来源:台湾《中国时报》

中新网4月23日电 据台湾《中国时报》报道,东沙群岛大王庙269面金牌,存放在台湾海巡部门东沙指挥部保险柜竟不翼而飞,指挥官林玉山旋即被调职,外界臆测与金牌失窃案有关;海巡部门“南部地区巡防局”人员说,林接任指挥官已经两年,此次调动是正常轮调,与金牌失窃案无关。

金牌失窃案经媒体报道,台湾部分电视名嘴对案情大吹大擂,如同亲眼目睹般,林玉山昨召开记者会加以驳斥。他强调,金牌是放在行政办公室保险柜而非军械室,岛上也不是只有海巡官兵,还有公园管理处人员、台湾空军、学术研究人员,而且指挥部四周未建围墙,非仅海巡官兵能出入。

这件外岛离奇窃盗案件,疑发生于3月1日之前,但一直到4月12日,东沙指挥部才向高雄市警局鼓山分局报案,由高雄地检署检察官李廷辉率鼓山分局侦查队,于18、19日登岛侦查,采集可疑迹证。

他说,保管人会例行性清点金牌,此次保管人为曾姓上士,他3月1日收假返岛,要清点金牌时,即发现保险柜无法正常开启,而外观也没有异状,因岛上没有专业锁匠,一直到4月10日,才找到锁匠搭乘飞机登岛开锁,打开赫然发现里面总重约1059克的269面金牌,全部不翼而飞,12日向警方报案。

他强调,“海巡署南巡局”督察室正配合检警调查此窃案,等侦查有了结果,“海巡署”将会秉持毋枉毋纵原则依法处理。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:东沙群岛 金牌 失窃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注