用户名
密码
注册
台海 > 正文

彰化县发现4万多盏私设路灯 台电追讨逾亿电费

nd.fjsen.com 2012-04-25 15:47   来源:东南网 我来说两句

东南网4月25日讯 据台湾媒体报道,台电亏损严重,展开路灯“窃电”大追查,发现全台彰化县最严重,全县10万多盏路灯中,有4万多盏属私自装设的“黑灯”,台电向彰化县内26乡镇市公所追讨1亿259万元(新台币,下同)电费,要求5月14日前缴清。

台电前年7月开始清查,发现彰化县路灯共10万7327盏,但向台电申请的只有6万4929盏,其中4万2000多盏是无帐的私设路灯;而在6万4000多盏路灯中,又有2万多盏瓦数以多报少容量不符。也就是说,彰化超过六成路灯都有问题,造成台电每年亏损1亿多元电费收入。

台电上月向彰化26乡镇市公所发出“虚拟电号”电费追讨单,2010年7月至2012年3月路灯电费,共计1亿259万元;其中员林镇居榜首,全镇有1万369盏,但只申请5177盏,有一半是“黑灯”,欠台电1669万元电费。

员林镇长张锦昆说,路灯不是一夕增加,是历年来的选举灯、民代灯慢慢累积,可说是“历史共业”,台电多年来只向公所收取5000多盏路灯的电费,如今要按盏收电费,镇公所也不客气要反制,将全面清查台电在路边竖立电杆的数量,按杆收费。

田尾乡长庄仁舜表示,路灯是公用的,是民众受惠,如果台电斤斤计较收电费,将联合其他乡镇公所抵制,并向台电开征路权使用费。

台电彰化区营业处副处长萧铮说,台电过去考量地方政府财政困难,没计较路灯电费,只收大概盏数的电费;但因营业处未依规定追讨有线电视附挂电杆费用,遭检调约谈,台电因此全面清查,并向公所追讨路灯电费,希望公所以实际路灯盏数和瓦数重新计费。

台电除大动作向彰化各公所追讨1亿多元路灯电费,同时也展开剪电,到昨天为止已剪掉4000多盏“黑灯”。台电表示,不影响交通安全的私设路灯,列第一波,之后再陆续剪除其他私设路灯。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:彰化县 私设路灯 台电 追讨 电费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论