用户名
密码
注册
台海 > 正文

油电双涨 虱目鱼养殖业者叫苦连天“活不下去”

nd.fjsen.com 2012-04-25 15:49   来源:东南网 我来说两句

东南网4月25日讯 据台湾媒体报道,夏季是养殖渔业耗电量最凶的季节,加上油电双涨,将军、七股沿海虱目鱼养殖业者叫苦连天,5月电费成本将提高,渔民初估1个月将多出约1万元新台币电费。已有渔民表示要转型养白虾、文蛤,不愿再养虱目鱼。

渔民吴圣明在将军区有2.2公顷的鱼塭,他感叹,油电双涨,连带饲料等也会涨价,“一次什么都要涨,叫渔民如何生活?”

他表示,虱目鱼是热带鱼种,夏天是盛产期,因鱼塭中鱼变多,塭内水车需24小时运转打水供氧,还有抽水机、投饵机等设备,夏天是虱目鱼养殖用电量大增的季节,约占饲养成本的5成,渔业用电也一次涨足,“大家会活不下去”。

吴圣明说,冬天时,将军、七股区只有约1成的渔民有养虱目鱼,夏季才会大量投入养殖,因此盘商多会将鱼价压低,比冬天会便宜很多。

“夏天养虱目鱼,一定稳赔!”渔民吴仙齐说,夏季因用电量大,怕跳电或宵小偷剪电缆,渔民每晚2小时要巡一次鱼塭,工作量大增,是养殖业最难过的季节,加上虱目鱼逢夏季价格常会崩盘,现在很多渔民“剉咧等”。

吴圣明指出,许多渔民有渔业登记证,也有水权证明,却因未加入南县区渔会的渔业保险,未能享有生产设备等各项补助。但当地许多人都是农、渔业混合经营,不会加入农保又加入渔保,但还是有加入渔会产销班员,盼渔会认定资格能放宽,让大家日子不要那么难过。

由于电费调涨对虱目鱼养殖业造成冲击,吴仙齐说,有很多人表示要选择转型养白虾、文蛤等因应,不愿再养虱目鱼。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:油电双涨 虱目鱼 养殖业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论