您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

糯米粉空心胶囊网络热销 医生称或影响药物功效

nd.fjsen.com  2012-04-27 14:44:50 来源:中国广播网  我来说两句

问题胶囊催生“空心胶囊”网络热销,吃药换胶囊是否有必要?资料图

中广网北京4月27日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“问题胶囊”经媒体曝光后,导致大家对手中的胶囊药物普遍产生不信任,特别是一些长期服药的人们,手中剩下的药该怎么吃?成了困扰他们的问题。

有需求就会有供给。近日,记者在安徽合肥调查发现,市场上开始出现一种空心胶囊,号称纯植物糯米粉制成,可用来替换原有胶囊。那么药物是否有必要替换胶囊?这种号称纯植物的胶囊就安全吗?

记者走访了合肥几家比较大型的药店,发现“问题胶囊”事件对整个药品市场产生了一系列影响,胶囊类的药品销量直线下滑,而片剂则相对有所上升。集中体现在同一种功效,或者同一种类型的药品当中,在有选择余地的可能性下,大多数的消费者都是倾向性的选择片剂或者是冲剂类的,而刻意的避开胶囊类。

合肥市某药店工作人员:胶囊的销售量下降了一点,因为各类人群都有。像年轻人,你跟他解释,都能接受。老年人肯定有一点。

记者:大概下降了百分之多少?

合肥市某药店工作人员:百分之五十。

记者:百分之五十啊?

药房:受到冲击,不像以前拿到什么样的他都要,现在一看到胶囊就不怎么想用了,就马上问有没有片剂、分散片之类的?我们听到报道马上就下架了,我讲我们现在卖的胶囊都是经过检验过的,向他们解释,他们都不要。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:糯米粉 空心胶囊 网络热销
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注