您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市举办第三期新闻发言人培训 关注社交网络

nd.fjsen.com  2012-04-29 01:34:21 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月28日讯(本网记者 阮丽云)为提高新闻发言人相关业务能力,掌握突发公共事件的新闻发布工作,提高舆论引导能力和水平,28日,宁德市举办第三期新闻发言人培训班,来自市直有关单位、各县(市、区)党委政府新闻发言人及宣传部分管副部长共80多人参加了培训。

记者发现,此次培训班十分重视培养新闻发言人对于网络舆情的分析与处置能力,特邀请了省委外宣办、省政府新闻办副主任林仙元和网络管理处刘伟泽处长进行专题辅导,内容涉及如何应对网络舆情分析与处置、如何组织新闻发布会、如何与媒体打交道等。尤其是对微博、论坛等网络新生“舆论阵地”给予了高度的关注很分析。刘伟泽建议全市的发言人都开通自己的微博,凭自己“本事”“挣”粉丝,努力成为“意见领袖”,同时培养高素质的网评队伍,增强对各类新闻事件的应对能力。

此次培训首次加入了新闻发言人情景模拟和新闻发布实战演练。通过演练,各个单位的新闻发言人对新闻发布工作有了直接切实的体会,对于自身存在的不足之处也有了清晰的认识。来自宁德市公安局的新闻发言人表示受益匪浅,希望下次培训时间能更长一点,这样便可以“多学点”。

据了解,宁德市从2008年开始启动政府新闻发言人制度建设,但目前新闻发布工作仍处于起步阶段,比较薄弱,新闻发言人队伍整体素质与新时期新闻发布工作的要求还存在一定差距这些问题。对此,徐姗娜指出,各级各部门应该要引起重视,新闻发言人工作作为一项既定的制度,必须认真对待,不折不扣采取措施加以落实。她着重对全市新闻发言人提出四个方面要求:一要讲政治、守纪律,提高维护党和政府形象的能力;二是要懂全局、知实情,提高新闻发布的能力;三要快反应、早介入,提高处理突发事件的能力;四要会表达、善应对,提高引导和攻关的能力。

无论是徐姗娜、林仙元还是刘伟泽,都一致强调,新闻发言人在发布会召开之前一定要做足“功课”,把握全局,提高新闻发布工作的能力。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:新闻发言人 培训 微博 社交网络
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注