用户名
密码
注册
宁德 > 正文

萌源村的“幸福密码”

nd.fjsen.com 2012-05-01 10:02   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报5月1日(记者 黄少鹤 通讯员 吴仙友)

 

暮春时节,华灯初上,周宁县浦源镇萌源村农民文化广场,村民们和着优美的旋律翩翩起舞。村民自发举办的广场舞会,是每晚的固定节目。萌源,一个昔日文化贫乏的山区小村,如今已是一个农村文化建设示范村——越来越多的村民加入情趣高雅的文化活动,萌源人的和谐新生活由此开启。

 

创设基金补“短腿”

锦鲤畅游的人工湖,小桥杨柳、波光潋滟、鱼翔浅底;高雅的牌坊下,花坛艳丽、石径通幽……走进萌源农民文化广场,仿佛置身城市公园。

萌源位于周宁县城西北5公里,全村903户3862人,其中2000多人在上海、江苏等地经商办企业,创办大小企业400多家。

硬化巷道、铺筑排水沟、修复防洪堤、盖小洋房……近年来,萌源村大力改善水、电、路等基础设施,村子越来越漂亮。可是,群众缺少业余文化生活,文化的“短腿”和经济发展很不协调。

“以前,农忙时下地干活,农闲时靠着墙脚晒太阳,除了看电视、打牌,几乎没有文化娱乐活动。”换曲间隙,广场舞会的组织者、教练员汤秋菊说,几年前,大家就盼着有个文化广场,“平时练筋骨、闲暇闹红火”。

萌源村两委把群众愿望记在心上,在外乡贤积极响应,献力献策。2008年初,萌源村166位在外经济能人捐资近千万元,设立周宁首个新农村建设基金。采取“保本取息”的办法,基金本金扶持会员企业发展,每年产生的200多万元收益投入公共文化设施建设。

2010年,萌源村农民文化广场建成,总投资680万元,占地16650平方米。随后,农民书屋、文艺活动室、电教室、老人活动中心等配套设施一一建成。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:萌源村 幸福 密码
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论