您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

台媒:卸任前展现不老气概 萧万长嗅觉仍敏锐

nd.fjsen.com  2012-05-02 09:20:38 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网5月2日电 据台湾《联合晚报》报道,耳孰能详的《史记•廉颇蔺相如列传》中,“廉颇老矣,尚能饭否?”是一句千古的提问。廉颇有其用兵之智慧,但赵王虽曾想过请廉颇复出,但终认廉颇已老遂不用,改用赵括领兵,遂大败。萧万长近日在台湾证所税、与电价调涨上,力持异见,使决策转弯,展现“尚善饭”之不老廉颇的气概。

报道说,只剩20天了,萧万长就要真正告老了,台湾地区领导人副手是他政治生命的终站。想必他40年既是技术官僚又是政治人物的官场生涯,养就了他对于决策结果的敏感嗅觉,证所税的冲击效应、电价对民生物资的价格带动,他恐怕有更灵敏的鼻子,去嗅知不安的气味。

报道说,微笑老萧的招牌,就是在抗争中打造的,“中油”要在高雄后劲设轻油裂解厂,但“中油”污染的恶名昭彰,居民群起反对,萧万长衔命化解,在那个民意初次抬头的年代,萧万长几乎是第一个从“威权”里走到群众里头的高官。

虽然化解抗争的手段,绝不是靠他的微笑,而是靠政策的妥协,承诺使用若干年后迁厂,但他对民意的体会,可以说从此就进入到更高的层次,绝不再是“民可使由之,不可使知之”,而是细心的聆听,听出民意里头细到很难探知的弦外之音。

报道称,台湾地区领导人副手任期的最后一里路,甚至也只剩一百米了,萧万长决定还是用冲刺的方式,给自己一个喧哗的结束,而不是挥一挥衣袖,不带走一片云彩。这个喧嚣不是为了争取另一个生涯,应只是尽一个尚饭的老廉颇的应效之命。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:台媒 卸任 萧万长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注