您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

近50年无人管理 国民党元老于右任台湾墓园列古迹

nd.fjsen.com  2012-05-02 09:26:17 来源:中国新闻网  我来说两句

于右任成就卓著、墓园形制恢弘,上周决议列为市定古迹。图片来源:台湾《联合报》

中新网5月2日电 据台湾《联合报》报道,台湾监察机构前负责人于右任1964年在监察机构负责人任内病逝,蒋介石下令在阳明山巴拉卡山区举行葬礼,时隔多年却无人维护;新北市政府日前邀专家学者会勘,认定于右任成就卓著、墓园形制恢弘,上周决议列为市定古迹。

于右任有草圣之誉,他的墓园位在阳明山公园管理处管辖范围,行政区却属新北市淡水区。新北市古迹审议委员会以于右任是辛亥元勋、清末革命家、新闻工作者、诗人、书法家,且曾担任过“监察院长”,一生成就卓著,加上墓园环境特殊、形式肃穆壮观、碑刻书法都是上乘之作,一致通过指定古迹。

委员会讨论时,以墓园距二子坪游客中心仅五百米,且被阳管处列为景点,认为应由阳管处担任管理人,阳管处以缺乏管理经费为由拒绝;“监察院”声称当年只负责办“国葬”,不负责管理。审议委员会最后“建议”由“监察院”担任管理人,再编经费委由阳管处管理;这项建议是否成立,尚待协调。

于右任墓园沿山势兴建143阶的三层墓园,还有蒋介石、前“行政院长”严家淦联名褒扬令,以及石匾、石狮和孙科题字的凉亭“仰止亭”。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:国民党 元老 墓园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注