您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

盗逾四千陆客资料转卖犯罪集团 台一通讯行被查

nd.fjsen.com  2012-05-02 09:58:47 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网5月2日电 据香港中通社报道,台湾屏东一家通讯行的苏姓负责人,涉嫌盗用大陆旅客的身份资料,大量申办流动电话门号,再转卖给诈骗集团以及色情媒介集团使用,受害的大陆旅客超过4000人。台湾警方1日逮捕苏某在内的5名嫌犯,发现有300多个门号已流入犯罪集团手中,其它的电话门号及时遭到停话。

台湾“警政署”电信警察队第三中队、高雄市警察局楠梓分局等部门近日在分析诈欺案的电话门号背景数据时,发现有大陆人士在屏东申请预付卡门号从事诈骗行为后,组项目小组报请屏东地检署检察官侦办。

电信警察分析涉及诈欺等案件的流动电话门号申办数据,发现大批门号申请人都是大陆旅客,但填写申办资料的笔迹都是同一人,并且指向屏东市同一家通讯行;然而警方并未发现有大陆人士出入这家通讯行申办任何流动电话门号,同时开通门号受话对象的口音也都是台籍人士。

经进一步追查,这家通讯行的负责人苏某透过从事旅游业的锺姓共犯,盗用大陆客委托旅行社办理入境观光所检附的大陆居民往来台湾通行证等证件或证件复印件,利用这些个人数据向电信公司盗办流动电话预付卡门号,再转卖新北市1名林姓嫌犯,由林嫌分批卖给诈骗集团和色情媒介集团使用。

项目小组1日分别前往屏东市、台北市查缉,逮捕通讯行苏姓负责人夫妇等5人,在苏某住处起获大陆人士入出境数据、流动电话门号申请书、门号开通章及预付卡、计算机主机等物证。警方说明,嫌犯等人冒名申请的电话门号有4000多个,其中有371个门号流入诈骗集团手中,诈得近600万元新台币,其余3800多个门号及时遭到拦截停话。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:犯罪集团 通讯行 被查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注